上海医药完成收购康德乐中国

2018-02-05 08:24 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:上海医药完成收购康德乐中国

2月2日,上海医药集团股份有限公司(以下简称“上海医药”)发布公告称,旗下全资子公司CenturyGlobal于2017年11月15日与CardinalHealthCaymanIslandsLtd.签署了购股协议,以现金出资预计约5.57亿美元收购康德乐马来西亚100%股权。交割完成后,公司下属全资子公司CenturyGlobal持有康德乐马来西亚100%股权并间接控制康德乐中国全部业务。

资料显示,康德乐(中国)于1993年进入上海市场提供进口药的分销管理服务,网络延伸至322个城市,医院直销服务11个省市、1.1万多家医疗机构,28家药房遍及22个主要城市。根据商务部印发的《2016年药品流通行业运行统计分析报告》,康德乐股份(香港)有限公司以254亿元的营收,位列2016年批发企业百强第八名。

目前,国内医药流通行业形成国药控股、华润医药、上海医药三足鼎立的局面。财报数据显示,国药控股2016年实现营收2583.88亿元;华润医药营收1393亿元;上海医药营收1207.65亿元。业内人士分析认为,成功收购康德乐中国业务一定程度上意味着上海医药握有能够与华润医药争夺医药流通领域老二之位的重要筹码。目前大型流通商数量基本稳定,新入者基本很难打破市场竞争格局。

据了解,此次收购之后,通过丰富经销品种巩固华东市场的竞争优势,上海医药进口药品总代理的品种数将跃居行业第一。医疗战略咨询公司合伙人赵衡此前在接受北京商报记者采访时表示,收购康德乐中国业务是上海医药成为行业老二的契机。不过,未来还要看康德乐中国业务的后续发展情况。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢