伯特利取消审核半月后上会获通过 股权转让关联交易引关注

2018-02-01 09:43 中国网财经

打印 放大 缩小

来源标题:伯特利取消审核半月后上会获通过 股权转让关联交易引关注

中国网财经1月31日讯 证监会1月30日晚间公布了《第十七届发审委2018年第27次会议审核结果公告》,芜湖伯特利汽车安全系统股份有限公司(以下简称“伯特利”)首发申请获通过。

此前,伯特利原拟在1月16日的发审会中上会受审,但公司以“尚有相关事项需要进一步核查”,于上会前夜选择取消发审。

资料显示,伯特利主营业务是汽车制动系统相关产品的研发、生产和销售。此次IPO,伯特利拟于上交所公开发行不超过4086万股,发行后总股本不超过40856.10万股,保荐机构为中国银河证券。

发审委会议主要关注了伯特利以下几个问题:

1、伯特利存在多次股权转让。伯特利代表需说明设立及其后历次股权变动是否涉及国有资产管理问题,是否符合有关法律法规规定。

2、报告期内,伯特利与奇瑞汽车关联交易占比较高。伯特利招股说明书披露“奇瑞汽车作为公司主要客户之一,不排除公司对其产品销售和销售收入相应增加”。伯特利代表需说明:(1)是否存在人员、技术、资产来源于奇瑞汽车的情形,及未来规范或减少关联交易的措施;(2)结合定价机制、定价政策、三包服务费用承担义务等方面,对比第三方同类产品销售价格和毛利率,结算方式等,说明定价是否公允、合理;(3)关联交易是否影响公司生产、经营独立性及资产完整性,是否对上述关联交易存在重大依赖;(4)关联方应收账款和应收票据占关联销售收入比重持续提升的原因,对比非关联方信用期说明是否存在放宽关联方信用期扩大收入规模的情况。

3、伯特利报告期外协采购金额占主营业务成本的比重高,且对前十大外协供应商采购占比均超过50%。伯特利代表需说明:(1)报告期外协加工供应商是否发生重大变化;(2)与主要外协厂商是否存在关联关系,是否存在利益输送和特殊利益安排,是否存在由实际控制人及其他关联方为公司垫付费用的情形;(3)外协采购价格与第三方价格是否存在较大差异,成本费用是否真实、准确、完整入账;(4)对主要外协厂商是否存在依赖,高比例外协是否影响公司业务的完整性和独立性。

4、伯特利2016年营业收入和营业成本分别同比增长50.40%、47.13%,2016年末存货账面价值增长3.7%。向主机厂客户指定供应商采购原材料金额占公司原材料采购总额的比例维持在10%左右。伯特利代表需说明:(1)存货与营业收入、营业成本增长出现较大差异的原因,存货规模是否与业务规模相匹配;(2)部分主机厂客户与指定供应商协商确定轮毂轴承单元开发及量产第一年的采购价格的原因及合理性,是否符合行业惯例;(3)同类原材料向上述指定供应商采购与非指定供应商采购在价格方面是否存在显著差异,差异原因。

5、报告期内,伯特利盘式制动器、EPB、ABS及ESC的产能利用率均较低。发行人本次募集资金投资项目各类产品的设备投资与年产能的比值均高于截至2016年末现有产品生产设备原值与年产能的比值。伯特利代表需说明:(1)营业收入与固定资产的比值明显高于同行业可比公司的原因及合理性;(2)本次募集资金投资项目的必要性、合理性及产能消化措施的可靠性。

责任编辑:刘雯(QF0023)

猜你喜欢