“大龙邮票”见证近代邮政发展 邮票公司鉴定406套真品原票

2018-01-30 19:07 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“大龙邮票”见证近代邮政发展 邮票公司鉴定406套真品原票

今天(30日)上午,两位国家级资深邮票鉴定专家——中国邮票博物馆鉴定办公室原主任关鹤舞、中国邮票博物馆原邮票鉴定室鉴定专家李虹对406套“大龙邮票”进行了真伪会诊,经鉴定这406套全部为真品原票。

今年是“大龙邮票”诞生140周年,为此北京市邮票公司收集了2078套“大龙邮票”。两位资深邮票鉴定专家本着“不让一枚假票流向市场、不让一枚有问题的邮票流向市场,不能让消费者花冤枉钱”的原则,将分批次鉴定“大龙邮票”真伪,今天上午首批鉴定了406套。在《大龙邮票》原票部分鉴定全部完成后,将面向社会公开发售《大龙邮票》珍藏版和《大龙邮票》至尊版。

“大龙邮票”是中国的第一套邮票。1878年清朝政府在北京、天津、上海、烟台和牛庄(即营口)五处设立邮政机构,附属于海关,上海海关造册处当年即以蟠龙为图案印制了一套三枚邮票。这是中国发行的第一套邮票,集邮界习惯称其为“海关大龙”,简称“大龙邮票”。邮票上“大清邮政局”5个字十分醒目,图案中的“大龙”两目圆睁,腾云驾雾,呼之欲出。上方标有“CHINA(中国)”,下方标有“CANDARIN(S)(海关关平银分银)”字样。大龙邮票的发行在中国近代邮政发展史上具有里程碑意义,大龙邮票的使用,翻开了中国通讯历史的一页,成为中国近代邮政起步的重要标志。

责任编辑:郑雪(QF0021)  作者:于建

猜你喜欢