融创95亿入股万达商业 以内部资源支付

2018-01-30 16:25 千龙网

打印 放大 缩小

1月30日早间,融创中国控股有限公司公告披露,于1月29日,公司与大连万达集团及大连万达商业订立一份战略合作协议。

根据战略合作协议,融创计划出资人民币95亿元或者等值港币,购买大连万达商业股东持有的约3.91%股份,具体购买情况如下:

(1)首先购买大连万达商业H股退市时引入的退市投资人拟出售的大连万达商业股份;

(2)投资款在购买退市股份之外仍有剩余的,则本公司应与大连万达集团签署股份转让协议,并将剩余的投资款全部用于购买大连万达集团拟出售的大连万达商业部分股份。

大连万达集团转让股份购买单价经大连万达集团与融创协商一致,融创可使用港币或者人民币购买大连万达集团转让股份。如果融创以人民币购买大连万达集团转让股份,购买单价为人民币每股53.65元;如果融创使用港币购买大连万达集团转让股份,购买单价为按照战略合作协议约定基准汇率折算四舍五入取整到分的价格。

合作事项的股份购买价格由订约方以大连万达商业于2016年9月20日完成退市时退市投资人的认购股价为基础,并考虑退市投资人适当的投资回报,经公平磋商后而厘定。

融创董事认为,合作事项的股份购买价格公平合理。合作事项的投资款将以本集团的内部资源拨付。

合作事项的投资款将按以下方式支付:1.融创应按照其与退市投资人签署退市股份转让协议的约定向各个退市投资人按期支付;2.融创应当按照战略合作协议和大连万达集团股份转让协议的规定就大连万达集团转让股份向大连万达集团支付相应的投资款。

截止公告日,大连万达商业股权结构为:大连万达集团43.712%,王健林6.240%,退市投资人14.273%,其它股东35.775%。

1月29日,万达集团官方微信称,腾讯作为主发起方,联合苏宁云商(002024,股吧)、京东、融创计划投资约340亿元人民币,收购万达商业香港H股退市时引入的投资人持有的约14%股份。

交易完成后,万达商业的股权比例将由三部分构成,其中万达集团和王健林合共持有万达商业49.952%的股权,其他股东持股比例为35.775%,而新晋的四大“及时雨”将代替原来的投资机构,对万达集团持股约14%或更多。

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢