阿里通信回应工信部约谈:将立即关停垃圾短信用户

2018-01-26 09:15 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:回应工信部约谈祭出四大整改举措 阿里通信关停垃圾短信用户

针对工信部1月24日的“约谈”,阿里通信发布声明称,该公司当天启动了170业务四大举措,包括对工信部和基础运营商明确为发送垃圾短信和骚扰电话的用户,执行立即关停的处罚等。

此前,工信部官网挂出一则消息称,工信部信息通信管理局约谈了阿里通信的主要负责人并提出指导意见,指出阿里通信连续三个季度垃圾短信、骚扰电话被举报量排名靠前并持续上升,要求其重视并采取措施加强治理相关问题。引人关注的是,此时正值移动转售业务即将商用的敏感时刻。

在目前参加试点的42家虚商中,阿里巴巴旗下的阿里通信于2014年拿到虚拟运营商试点牌照,随后开展了“阿里小号”、“亲心170”、“流量钱包”等业务。

据了解,阿里通信的四大举措包括对工信部和基础运营商明确为发送垃圾短信和骚扰电话的用户,执行立即关停的处罚;违规用户同一证件下的关联阿里通信170号码,将同步实施关停处罚;通过阿里通信使用技术手段侦测出来的疑似发送垃圾短信和骚扰电话的用户,执行关停动作,由用户主动拨打10029举证后再作处理;全面接入三大运营电商业务平台,同步异常数据明细,第一时间处理。

在业界看来,这四项措施非常严厉。但在这个紧要关头,阿里通信能否顺利“转正”恐怕要受到整治效果的影响。

工信部24日向社会公示了《关于移动通信转售业务正式商用的通告(征求意见稿)》,意味着经过四年的试点工作,虚商将获得正式商用牌照。不过,该征求意见稿也列出了退出机制,在试点期间表现“不及格”的企业将进入退出程序。其中包括因责任落实不到位,导致重大通讯信息诈骗案件发生或涉通讯信息诈骗举报通报问题严重的。

责任编辑:郑雪(QF0021)  作者:焦立坤

猜你喜欢