天邑康和二次闯关IPO:收入高度依赖中国电信 库存持续走高

2018-01-26 09:06 中国网财经

打印 放大 缩小

来源标题:天邑康和二次闯关IPO:收入高度依赖中国电信 库存持续走高

中国网财经1月24日讯 四川天邑康和通信股份有限公司(以下简称“天邑康和”)近期在证监会网站披露招股说明书,公司拟在创业板公开发行不超过6685.2万股,占发行后总股本的比例不低于25%,保荐机构为广发证券。

据了解,这是天邑康和第二次申请IPO。2016年7月22日,创业板发审委否决了天邑康和的IPO申请。招股书显示,天邑康和拟通过本次IPO募集资金约7.96亿元,其中2亿元用来补充流动资金,其余将投向宽带网络终端设备扩产生产线技术改造项目、通信网络物理连接与保护设备扩产生产线技术改造项目、移动通信网络优化系统设备扩产生产线技术改造项目、研发中心技术改造项目和营销服务网络扩建项目。

公开资料显示,天邑康和立足于光通信产业和移动通信产业,专业从事宽带网络终端设备、通信网络物理连接与保护设备、移动通信网络优化系统设备等的研发、生产、销售和服务。2014-2016年及2017年1-9月份,天邑康和实现营业收入5.56亿元、10.87亿元、17.88亿元和17.16亿元,同期净利润为3963.36万元、1.2亿元、1.52亿元和1.81亿元。

不过,天邑康和的客户主要为国内通信运营商,其中对中国电信的收入较为集中,报告期内合并口径下发行人对实际控制人为中国电信集团公司的客户收入占公司营业收入的比例为83.75%、85.19%、84.09%和88.74%,存在收入集中度较高的风险。

报告期内,天邑康和的存货余额连续增长。2014-2016年末及2017年9月底分别为3.05亿元、4.3亿元、7.52亿元和8.08亿元,同期应收账款净值分别为1.2亿元、2.02亿元、3.12亿元和4.54亿元,占当期期末总资产的比例分别为18.97%、22.38%、20.20%和29.63%。

天邑康和还在招股书中提示了5G技术研发及启动建设投资规模及进度等不确定性风险。据了解,工信部2016年1月正式启动第五代移动通信(5G)技术研发试验,2017年11月正式发布5G使用频段,5G系统稳步推进。公司表示,未来随着5G相关系统的投入和使用,将给参与我国5G业务发展的通信运营商、通信设备制造商和服务提供商等带来良好的发展机会,但 5G 系统的研发和启动建设受多方因素影响,具体投资规模及进度仍存在不确定因素,由此给公司在移动通信领域相关业务的开展带来一定不确定性。

股权方面,天邑康和的实际控制人为李跃亨、李世宏、李俊霞、李俊画,李跃亨系后三者的父亲,李俊画为公司董事长,李俊霞为公司董事。四位实际控制人通过直接或间接方式合计控制公司80.78%的股权。

责任编辑:刘雯(QF0023)

猜你喜欢