浙江口岸首次进境1606头澳大利亚“活牛”

2018-01-25 16:45 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:浙江口岸首次进境1606头澳大利亚“活牛”

中新网宁波1月25日电(记者 林波)1月25日,记者从浙江宁波口岸进境澳洲肉牛(屠宰用)检疫监管工作新闻通气会上获悉,浙江口岸将迎来首批澳大利亚“活牛”进境,一艘载有1606头肉牛的远洋轮渡已于1月17日从澳大利亚的汤斯维尔港装运起航,预计将于本月28日到达宁波舟山港镇海港口。

宁波出入境检验检疫局副局长王继蓬表示,宁波出入境检验检疫局负责该批肉牛从检验检疫到口岸装运到隔离屠宰的全程监管,预计14天内完成全批次屠宰上市,春节前将送上消费者餐桌。

澳大利亚是全球牛肉产业主要的出口国,被称为“骑在牛背上的国家”。早在2014年11月,中方与澳方完成了中澳自贸协定的实质性谈判,达成了中国每年从澳大利亚进口100万头活牛的协议。同时,该协定还规定澳洲活牛进口关税逐年递减,将于2019年实现零关税进口,为澳洲活牛加速进入中国市场提供契机。

2015年,中国质检总局批复同意宁波开展进境肉牛项目业务,隔离场和屠宰场的选址动工也同步进行。当下,宁波慈溪进境屠宰牛指定隔离场已成为中国规模最大、设施最先进,同时也是最环保的屠宰场,不仅能实现一次性容纳12500头肉牛,其太阳能顶棚还能满足牛棚恒温、光照的用电需求。

记者了解到屠宰场40头/小时的屠宰速率,可实现澳牛从隔离检疫到屠宰加工再到物流配送的无缝对接。

据悉,此次宁波口岸进境肉牛装船数量共计1606头,已顺利完成源农场的资质审查,分别来源于澳大利亚昆士兰州的13个农场。而在澳大利亚汤斯维尔出口屠宰牛隔离场为期7天的隔离检疫期中,预检兽医严格执行既定预检计划,通过临床检查、药浴处理等措施,确保进境肉牛符合中国进境动物检疫要求。

王继蓬表示,宁波口岸进境澳洲肉牛项目将为宁波乃至整个华东地区的农产品市场提供发展动力,“同时对抢抓中澳自贸区发展机遇,满足百姓日益增长的改善性需求起到积极的推动作用。”

责任编辑:刘雯(QF0023)

猜你喜欢