北京第一批800万枚 2018年贺岁双色铜合金纪念币明日0时“开抢”!

2018-01-25 09:50 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月25日讯 记者从中国人民银行获悉,自2018年1月26日起预约发行2018年贺岁双色铜合金纪念币一枚,面额10元,发行数量3.5亿枚,与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。据中国人民银行公告〔2017〕19号文件显示,本次建设银行北京市分行承担2018年贺岁双色铜合金纪念币(以下简称贺岁币)北京地区预约发行工作。

QQ截图20180125093319

中国人民银行公告〔2017〕第19号截图

据介绍,北京市第一批分配数量为800万枚,第二批分配数量为1000万枚。26日零点,也就是今日24时,公众可以登录建设银行网站或APP,按照页面指示进行网上预约。预约时,可看见网点和各个网点的可预约数量。

本次预约发行分两次进行,公众按照先到先得原则,通过网络或现场办理预约。建设银行各级分支机构于2018年1月26日至1月31日办理第一批纪念币预约,2018年4月16日至4月19日办理第二批纪念币预约。兑换也分两期进行,其中第一批纪念币于2018年2月2日至2月11日办理预约兑换,第二批纪念币于2018年4月21日至4月30日办理预约兑换。公众按照预约的时间,持在预约系统中登记的有效身份证件,前往约定的营业网点办理预约兑换业务。

特别需要提醒的是,每人预约兑换限额为20枚,预约、兑换的有效身份证件限于第二代居民身份证、军人身份证件、武警身份证件。如代他人领取建军币,需持被代领人在预约系统中登记的有效身份证件原件办理,代领人数不超过5人。

2018年贺岁双色铜合金纪念币

(一)双色铜合金纪念币图案

1、正面图案。

正面图案为“中国人民银行”、“10元”字样、汉语拼音字母“SHIYUAN”及年号“2018”,底纹衬以团花图案。

2、背面图案。

背面主景图案为一只中国传统剪纸艺术与装饰年画元素相结合造型的小花狗,其上方为宫灯和荷花图案,币面左侧刊“戊戌”字样。

(二)双色铜合金纪念币面额、规格、材质和发行数量。

双色铜合金纪念币面额10元,直径为27毫米,材质为双色铜合金,发行数量为3.5亿枚。

(三)集成应用四项防伪技术

1、双金属结构。纪念币外环为黄色铜合金,内芯为白色金属复合材料。

2、隐形图文。纪念币正面面额数字“10”的轮廓线内,倾斜一定角度,可以分别观察到三个“10”、“RMB”两组图文。

3、斜全齿间隔半齿。纪念币边部分布有交替排列的斜全齿与半齿。

4、复合材料。纪念币内芯采用镍带复合白铜材料,具有弱磁性。

附:

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢