北京老城不能再拆了 中轴申遗正努力

2018-01-25 09:07 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:老城不能再拆了 中轴申遗正努力

政府工作报告原文

保护城市历史文化风貌。贯彻习近平总书记“老城不能再拆了”的重要指示精神,研究制定推进老城整体保护实施方案,严格执行皇城保护规划,完善文物保护与周边环境管控的法规和机制。开工建设白浮泉、路县故城等遗址公园,开展箭扣长城二期等文保修复工程。

解读:北京中轴线既是古都北京的中心标志,也是世界上现存最长、最完整的古代城市轴线。中轴线是北京老城的灵魂和脊梁,在传统城市空间和功能组织秩序上起一个统领的作用。

中轴线申遗综合整治保护是北京老城保护的一号工程,东城区、西城区都是中轴线的重要区域和节点。1月12日,北京中轴线保护传承利用研讨会在正阳门召开,北京市文物局明确了自南向北纵贯永定门、先农坛、天坛、正阳门及箭楼、毛主席纪念堂等14处遗产点和连接这些遗产点的历史道路的中轴线遗产构成要素,以及面积约51.4平方公里的遗产区和缓冲区。

据介绍,目前已基本确定中轴线申遗的时间节点——到2030年基本达到申遗要求。

此外,未来白浮泉遗址公园什么样?据悉,昌平区将按照“一泉三庙一楼、两山两水两村”的构想,建设大运河源头遗址公园,再现“龙泉漱玉”的景观。

关于箭扣长城的修缮,北京青年报记者了解到,箭扣长城150号正北楼到154号敌楼段抢险工程今年5月启动,另外东段122号到130号敌楼近1200米长城将于年内启动修缮,预计在“十三五”期间,从正北楼至九眼楼7000余米的箭扣长城将全线贯通。此外,就报告中提到的路县故城将建遗址公园,北青报记者了解到,“目前路城的发掘工作处于封冻期,预计在今年春暖花开的3、4月份继续开工。”北京市文物部门告诉北青报记者,未来将会对城址整体原址保护,计划建立遗址公园、博物馆。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:刘婧 李天际

猜你喜欢