京东金融陈生强:科技无界 服务全球金融

2018-01-24 15:57 千龙网

打印 放大 缩小

先是联手泰国尚泰集团共同拓展海外市场,紧接着在硅谷设立AI实验室,确立了中美技术研发双引擎的格局。据业内分析人士认为,达沃斯论坛之后,京东金融国际化战略或将全面提速。

陈生强与全球金融巨头相谈甚欢,京东金融国际化战略引人遐想

加速海外拓展 陈生强谈京东金融底气

据了解,长期以来,京东金融都以开放的姿态积极实现与金融机构的合作,从国有大行、到股份制商业银行,再到地方城商行、农商行的全面合作,京东金融在银行业实现了合作大满贯。除此之外,还与120余家保险公司、110余家基金公司,40余家证券、信托、评级机构达成合作,积累了丰富经验。

此前,陈生强曾在采访中表示,国际化将是京东金融未来的关键战略,对于战略时机的判断,陈生强显然经过了深思熟虑。他表示“五年前,几乎所有的中国互联网公司在美国都能找到一家类似的公司,当时,中国企业基本上是在复制美国成功企业的经验。但发展到现在,中国企业无论是模式上的创新,还是技术上的创新,都已经处于全球非常领先的位置。”

在达沃斯论坛上,陈生强再次强调了这一点。他指出,“正在到来的第四次科技革命核心在于解放人的脑力,将推动人类进入“智能时代”。与前三次科技革命不同,这次我们与发达国家站在了同样的起跑线上。在数据、算力、算法等诸多层面,我们已经实现与发达国家齐头并进的发展,在AI和大数据层面,中国的科技公司甚至已经走在世界的前沿。”

据相关负责人介绍,目前京东金融每天新增数据量200TB,比一些小型科技公司1年的数据增量还要多。京东智能风控实验室利用RNN循环神经网络算法进行用户行为路径学习,反欺诈准确率超过目前市场平均水平3倍以上,该算法更是被发表在世界顶级机器学习学术会议之一PKDD2017上。京东金融智能风控能力的输出,帮助银行在信贷审核上的效率提高了10倍以上,客单成本降低70%以上。京东金融信贷风控荣获《亚洲银行家》信贷风控技术实施奖,成为中国区唯一获得此奖项的科技公司。同时,京东金融也是截至目前唯一荣获《经济学人》旗下欧洲金融颁发的“全球卓越司库奖”的中资企业。

开放+结盟  京东金融走向海外

今年达沃斯论坛的主题是“在分化的世界中加强合作”,对于这一主题,陈生强做出了明确的响应。他表示,国际间的技术交流是全球技术发展加速的引擎,京东金融愿意成为全球范围内数据与技术合作最开放的科技公司,也将一直致力于将数据、技术和场景连接,让金融更简单、更平等。

事实上,京东金融在2017年成立海外事业部,建立海外合资公司之初,就已传递出开放、结盟的明确信号。据了解,京东金融海外拓展的第一个重要举措就是与尚泰集团成立合资公司,合资公司的投资有50%来自尚泰集团,京东金融与当地企业形成联盟更好地洞察服务用户需求。

虽然,我们目前还无从得知陈生强与VISA、汇丰、渣打、万事达等国际金融巨头会晤的详情,但秉承开放精神寻求广泛合作结盟却是毫无悬念的。业内人士表示,相信在“最开放”心态与“最科技”实力的双重保障下,京东金融将服务于越来越多的全球金融机构。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢