深交所全面强化一线监管 严守风险防控底线

2018-01-24 08:26 证券时报

打印 放大 缩小

来源标题:深交所全面强化一线监管 严守风险防控底线

2017年被金融业称为“史上最严”监管年。这一年,深交所全方位加强一线监管,切实扛起一线监管职责,不仅在部分意欲扰乱市场秩序的参与方头上悬挂“达摩克利斯之剑”,更是市场平稳有序运行的“宙斯之盾”。

一年采取2282次

自律监管措施

2017年累计采取2282次自律监管措施,是前一年的1.72倍;对存在异常交易行为的账户采取152次监管措施;累计向证监会上报异动线索210余起,创近几年来新高。

数据背后,是深交所对交易监管盯得紧。深交所有关负责人介绍,2017年以来,针对市场形势与监管要求的变化,主动发挥贴近市场、市场反应灵活快速的优势,着重从异常交易行为监管入手,采用更有约束力的监管措施,切实做到有异动必有反应,有违规必有查处,强化交易一线监管。

有关专家表示,严重违法违规行为或重大市场风险在早期往往表现为异常交易行为,需要立足抓早抓小的风险防控原则,及时发现并妥善处置异常交易行为。

对此,深交所从加强异常交易行为监控力度、强化对概念股及退市股票交易监管两大方面着手,抑制二级市场股票炒作,打击证券违法违规行为,严防退市交易风险,保护投资者合法权益。

此外,深交所还加强并完善异动线索上报与协查工作。2017年,深交所累计完成对外数据协查498次,积极配合司法机关和稽查部门办案,助力打击证券市场违法违规行为。

两路并进提高监管效能

建立“以监管会员为中心”的交易行为监管模式是新形势下交易监管的一项重大创新,其核心是督促会员履行客户交易行为管理职责,形成“交易所管会员,会员管客户”的分层分级交易监管模式。

据介绍,为全面推进相关工作落地,深交所从以下四方面发力,制定配套方案,并取得积极进展。一是充分发挥理事会专门委员会作用;二是制定会员客户交易行为管理相关规则;三是强化对会员的履职评价和监督检查;四是加强针对会员的合规培训。

数据显示,2017年上半年深交所对102家具有经纪业务的会员进行客户管理效果综合评价,联合上交所、当地证监局对9家会员开展现场检查;9月底,深交所针对广深地区经纪业务规模较大或客户交易行为管理评价较低的11家会员,召开两场专题座谈会,传达监管要求,表明监管态度;深交所2017年对13家会员采取警示、约见谈话等监管措施14次。

如果说,加强会员监管是推动监管前移,那么全面强化上市公司监管,则是深交所主动出击紧盯严管市场热点,严防严控严惩市场乱象,着力净化市场环境。

据相关负责人介绍,2017年,深交所以信息披露为中心,持续深化“刨根问底”式全面监管理念,以“打破沙锅问到底”的精神,对上市公司敏感风险事件及时反应、主动出击。

统计数据显示,深交所2017年共向上市公司及其相关方发出监管问询函件3618份,内容涉及上市公司信息披露、并购重组、对外投资、规范运作等方面,发函数量较上年大幅增加。

值得注意的是,深交所还在事后违法违规处罚上,加大对上市公司违法违规行为的打击力度。2017年,深交所全年累计发出关注函400份,监管函398份,对上市公司及相关责任人给予公开谴责143次、通报批评343次。

对此,业内人士点评称:“紧锣密鼓的专项行动体现出交易所对违法违规现象不留死角的高压态势。”

不断丰富监管手段

长期以来,交易所一线监管手段较为单一。其中,针对监管对象等市场参与主体开展面对面的现场检查实践不多,为此,深交所2017年成立合规检查部,探索开展形式多样的现场检查工作,不断完善标准和流程,切实履行监管职责,提升对上市公司等相关市场参与主体的监管效能,增强一线监管的针对性、有效性和威慑力。

2017年以来,深交所稳步开展上市公司联合现场检查,积极落实与各地证监局签署的《监管协作备忘录》,先后派出50余人次参与四川、深圳、宁夏等地证监局的29个上市公司联合现场检查项目,检查内容涉及恢复上市、关联交易、信息披露、并购重组等。通过联合检查,深交所与证监会派出机构逐步探索建立了高效、顺畅的合作监管机制,有效形成系统内监管合力。

与此同时,用好大数据、人工智能等新技术,不断提高科技监管能力,同样是交易所丰富一线监管手段面临的重要课题,也是新形势下做好一线监管工作的必然选择。

在交易监管方面,深交所在自主研发的大数据监察系统基础上,稳步推进新一代监察系统建设工作;在公司监管方面,深交所运用文本挖掘、云计算等信息技术,探索构建上市公司画像图谱、公司与股东行为特征分析体系,提升发现线索的能力;在风险监测预警方面,深交所积极利用大数据技术,不断提升对股市债市、股票质押、融资融券、分级基金等重点业务和领域的风险监测能力,积极推进风险监测监控平台搭建工作。

对于今年的工作部署,有关负责人表示,深交所一线监管工作将继续深入贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和全国金融工作会议精神,按照证监会党委统一部署,全面加强党的领导和党的建设,持续深化依法全面从严监管,抓重点、补短板、强弱项,进一步强化监管能力建设,扎实做好风险防控工作,把防范化解重大风险作为首要核心任务,牢牢守住不发生系统性金融风险底线,确保资本市场持续稳定健康发展。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)

猜你喜欢