抓住消费者 中国进入便利店“战国时代”

2018-01-23 14:30 环球时报

打印 放大 缩小

来源标题:抓住消费者 中国进入便利店“战国时代”

日本《经济新闻》网站1月22日文章,原题:中国进入便利店战国时代,日系转攻内陆

中国的便利店市场保持2位数增长,但10万家店已经形成群雄割据的战国时代。日本和中国当地企业在便利店扩张的竞争将日趋激烈。

在距重庆市中心约100公里的涪陵区的长江师范学院内,2017年底开张了罗森便利店。从当时起就经常光顾的大学4年级学生小王说,“店里很清洁,新鲜食品很多,打算常来。”重庆罗森副总经理上野功称之所以选择到大学开店是因为“学生对流行趋势敏感,购买新商品的意愿强烈”。另外,对食品安全性很敏感的女性也是争取的目标。

一方面,日系便利店企业中,在中国拥有最多店铺数的柒和伊控股也将在内陆地区踩下开拓市场的油门。该公司表示,“在中国‘一带一路’倡议推动下,有望在持续增长的内陆地区不断扩大销售区域和店铺数量”。

在日系便利店在销售便当和关东煮等商品方面突出自己的特色之际,他们的中国竞争对手也在出新招争夺顾客。“我在网上买的东西到了吗?”,在重庆市中心工作的小蒋每天都会在回家时顺便去一趟附近的“若家”便利店。她说,若家便利店正与大型网购平台合作,提供代收包裹的服务,取件变得非常方便。虽然中国本地的便利店很难提供像日系店铺那样齐全的商品和周到的服务,但如果网购顾客频繁光顾的话,也会促进销售额的増加。有业内人士指出,“通过与网购平台合作等方式,率先抓住中国消费者的独特需求,是便利店在激烈竞争中获胜的条件”。

责任编辑:刘雯(QF0023)

猜你喜欢