五年市值将达千亿? 正邦科技实控人“信披超前”

2018-01-23 09:05 上海证券报

打印 放大 缩小

来源标题:五年市值将达千亿? 正邦科技实控人“信披超前”

五年市值将达千亿? 正邦科技实控人“信披超前”  

又一家上市公司踩到了信息披露违规的“红线”。1月20日,正邦科技控股股东正邦集团董事会主席、上市公司实际控制人林印孙在南昌市首届“211”企业家高峰论坛上公开透露,正邦(集团)2018年至2022年五年发展目标之一是:正邦科技市值达到1000亿元。

22日,正邦集团官方微信公众号发布林印孙演讲内容,正邦科技股价上涨2.61%,收于6.30元/股,市值达到147亿元。

市值要从不到150亿元扩张至千亿,按林印孙透露的发展目标,正邦科技未来五年的“成长空间”超过560%。然而截至目前,正邦科技尚未就其实际控制人的上市公司市值发展目标进行公告。

正邦集团官方微信公众号发布的信息显示,林印孙20日的演讲内容包括正邦企业介绍、南昌重点项目、正邦文化、正邦的人才俱乐部、正邦的发展战略等五方面。在发展战略一节中,林印孙详细阐述了正邦集团的未来三年奋斗目标、未来五年发展目标,其中多处提及旗下上市公司正邦科技。而林印孙对上市公司未来五年的发展目标明确定为:市值达到千亿。

资料显示,正邦集团是一个涵盖一、二、三产业的综合性大型农业企业。集团下有农牧、种植、金融、物流四大产业集团。2017年,正邦集团实现总产值700亿元。2007年,集团农牧产业板块的正邦科技登陆深交所。目前,正邦科技主要从事饲料、生猪、兽药及农药业务。

对正邦(集团)的发展战略,林印孙在演讲中表示:“以农业产业化带动集团金融资本化发展”。而正邦科技所涉业务,林印孙在演讲中亦有提及,包括:做大做强以生猪养殖为中心,连接上游种猪繁育、饲料和兽药生产,下游生猪屠宰、肉食品加工的全产业链,并通过种养结合、产融结合,发展种植业、金融业。以产业链创造价值链,把产业链打造成为农民的致富链。打造正邦饲料、正邦养殖、明星兽药、正邦生化、山林食品、艾丽曼动物营养公司等6个行业一流的公司等。

截至1月22日收盘,正邦科技市值为147亿元。而正邦科技在2017年三季报中预计,2017全年净利润为5亿至7亿元,变化幅度为-52.20%至-33.08%,业绩下降幅度较大的原因为生猪销售价格较上年降幅较大。

实际上,正邦科技上市以来曾多次由于信息披露问题引发交易所等监管部门的关注。

2016年7月,正邦科技公告,正邦集团提议公司2016年半年度利润分配预案为每10股转增20股。随后,深交所向正邦科技下发《关注函》,要求披露公司在信息保密和防范内幕交易方面所采取的具体措施,补充披露利润分配预案是否经过财务测算,以及投资者调研等情况。

此外,正邦科技还曾两次因业绩预告与实际业绩数据差异较大,且修正披露不及时等问题收到深交所的监管函。2014年,正邦科技因2013年度净利润与此前披露的业绩预告、业绩快报差异较大、且盈亏性质发生变化,但未及时、准确披露业绩修正公告,公司及董事长、总经理、财务总监、董秘等遭深交所通报批评。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)

猜你喜欢