北京环卫集团严阵以待应对降雪

2018-01-22 09:02 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月22日讯 根据北京市专业气象台1月21日6时天气预报,21日夜间到22日早上,将有一次全市性小雪天气,最低气温零下5度。

“雪情就是命令”,为做好今冬明春的扫雪铲冰工作,确保责任范围内雪天道路交通通行条件和雪后道路环境整洁宜人,北京环卫集团按照《北京市扫雪铲冰应急预案》等相关要求,专门设立了由集团运营部等部门、各相关作业单位组成的冬季扫雪铲冰总指挥部及10个分指挥部,构建了“集中领导、统一指挥、结构完整、功能全面、反应灵敏、运转高效”的应急体系。

为应对21日夜间到22日早上的降雪,截至1月21日中午12时,环卫集团74辆多功能除雪车,166辆融雪车,1617名扫雪铲冰作业人员均已全部到位。如遇降雪,将第一时间启动扫雪铲冰应急预案,组织实施扫雪铲冰工作。

除雪车辆、设备均已就位

为做好今冬明春的扫雪铲冰工作,环卫集团在2017年11月1日前,已做好扫雪铲冰人员、设备和物资的各项准备工作。一是完成了对72辆多功能除雪车的组装及调试、194辆单机融雪水车自融装置的调试工作,完成了对98辆清扫车、25辆清运车、45辆辅助作业车辆,91台撒布机以及111台步道除雪机械设备的检修维护工作,具备推、融、扫、清等扫雪铲冰综合能力。目前,以上车辆设备全部达到扫雪铲冰战时需求状态。二是根据各作业单位的扫雪铲冰作业范围,科学制定了融雪剂的集中配送实施方案,完成了检测、采购及配送工作;三是完成了对4000余名一线作业人员、专职检查人员等培训工作,确保有效应对不同程度的降雪,准确规范地开展各个环节的作业,及时汇总上报作业信息。

据了解,环卫集团将根据扫雪铲冰预警的四个级别(蓝色、黄色、橙色、红色),适时启动相应作业方案,采取不同的作业工艺,组织实施扫雪铲冰工作。蓝色、黄色扫雪铲冰应急响应时,应随时保障城市主要道路交通通行条件;橙色扫雪铲冰应急响应时,应两小时内保障城市主要道路交通通行条件;红色扫雪铲冰应急响应时,应四小时内保障长安街及其延长线,城市高快速路及其联络线。

各作业单位协调联动、密切配合

北京环卫集团旗下通州京环公司、房山京环公司、京环绿谷公司结合本单位所承担的扫雪铲冰作业任务量及道路分布、融雪剂转装点、立交桥和匝道融雪剂摆放等情况,科学合理地编排了除雪作业路段,绘制了作业路段图表;在做好城市主干道扫雪铲冰工作的基础上,还将负责完成垃圾通道的扫雪铲冰工作,确保生活垃圾等清运转运工作不受道路交通条件影响;在车辆设备和人员的调整上,专门安排了精兵强将加入扫雪铲冰应急队伍,一旦接到工作指令,将立即投入到应急任务中;

北京环卫集团旗下相关作业单位密切配合、协调联动,确保圆满完成扫雪铲冰任务。其中:环卫集团旗下环服公司按照扫雪铲冰总指挥部的需求,统一采购及集中配送融雪剂;固废物流公司负责组建了一支积雪残冰清运应急队伍,如遇大雪、积雪时,根据集团公司调度开展应急作业;固废处理公司负责集团环卫设施、基地的铲冰工作,保障降雪期间各项环卫设施、基地安全平稳运行工作;京环汽服公司负责扫雪铲冰车辆设备的应急维修服务保障工作;京环装备公司负责各作业单位纯电动清扫车、洗地车辆等应急维修保障工作;

有效应对  视雪情“开药方”

据了解,环卫集团按照“提前预防、充分准备、周密部署、快速反应、协调联动、果断处置”的原则,有效应对,有序组织扫雪铲冰工作。

通常情况下,环卫集团按照“先立交、后道路;先重点、后一般;先打开一条路、再向两边扩展”的顺序开展扫雪铲冰作业,同时兼顾大型居住社区、学校、医院、机关单位等主要出行道路的作业。小雪时,将立即出动除雪车辆进行“扫、撒”作业,做到随降雪、随除雪;出现中雪、大雪或连续降雪情况时,出动全部多功能机械除雪车辆,对路面积雪进行推雪、扫雪,适度使用融雪剂,保障车行道不结冰;除雪作业完成后,将及时出动吸扫车辆进行吸扫作业,保证路面干净,无积雪、不结冰。做到雪中雪后除雪并举,尽量保证路面交通不受影响。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢