【新时代 新气象 新作为】北京新机场2018见新颜 计划2019年底试运行

2018-01-19 18:45 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月19日讯 (记者 何珊)一个晴朗的冬日,小巧的无人机飞上新机场工地上空,不断捕捉着航站楼的新面貌。前不久,北京新机场航站楼封顶封围,在冬日的阳光里如凤凰展翅,熠熠生辉。

新机场航站楼封顶封围 展现凤凰展翅英姿

新机场航站楼钢结构的屋顶瑰丽繁复 千龙网记者 刘雯摄

走进航站楼核心区,记者一时难以形容眼前的视觉震撼,抬头看,钢结构的屋顶瑰丽繁复。环视四周,除了八根生命树一样的C型柱做骨架支撑,通透八达。北京城建集团新机场建设指挥部副总指挥李建华也曾参建首都机场T2、T3,但北京新机场的建设依然让他兴奋不已:“北京新机场代表着机场建设的一个新高度,北京城建集团坚持以创新为引领,通过采用最先进的管理方式和技术手段破解了高铁地下穿行带来的震动、超大平面材料运输、大面积无规则自由曲面空间网架提升等世界级难题,有力地推动了工程建设。”

高铁从航站楼下通过 旅客出行效率大幅提升

根据规划,未来前往新机场的乘客将有30%乘坐新机场线地铁。据介绍,新机场线为国内首条最高速度160km/h的城市轨道交通线路,运行速度110km/h,从草桥到新机场理论运行时间仅需19分钟。

北京城建集团新机场建设指挥部副总指挥李建华向记者介绍新机场的最新建设进展 千龙网记者 刘雯摄

在提升旅客乘机体验方面,实现高效换乘,是航站楼的最核心特点。李国华表示,我们设计了双进双出的模式,提高了旅客的出行效率。从下车处到端头的距离是600多米,走路最多8分钟就可以登机。另外,地下有高铁,基本实现零距离换乘。

2018年底,新机场航站楼将完成内部装修,主体工程基本完工,展现全新风貌 千龙网记者 刘雯摄

李建华介绍,目前,新机场航站楼封顶封围,玻璃幕墙已经基本完成。下一步,按照国家确定的计划,将进入内装和设备安装及调试前的各种准备工作,2018年底主体工程基本完工。飞行区、场内交通市政等工程也基本完工,航空公司基地、空管、供油、口岸等设施加快实施;外围“五纵两横”交通主骨架及配套市政设施项目将加快推进,保障新机场2019年顺利通航。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢