庞江倩:北京市不断推动产业升级、加强城市治理 提升市民获得感

2018-01-19 18:01 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月19日讯 1月19日,北京市统计局副局长、新闻发言人庞江倩在2017年北京市经济运行情况新闻发布会上表示,近年来北京在推动产业升级,城市治理,改善民生方面的工作力度持续加大,居民的生活品质不断提升,群众的获得感也在不断增强。

供给质量进一步改善

随着供给侧结构性改革的深入推进,信息技术以及互联网技术的快速发展以及广泛应用,北京市的产业结构在不断优化升级,有效供给也会更加多元、更加丰富,提升了居民的生活品质。在消费当中,无论是服务性的消费,还是商品性的消费,升级类的商品和服务增长都比较快。比如说像服务性消费中通信、教育、医疗保健类,还有商品性消费中的家用电器、音像器材、新能源汽车,商品和服务增速都在15%以上。

公共服务能力进一步增强

从财政支出来看,与民生相关的公共服务支出增长较快,2017年北京市在一般公共预算支出中教育和社会保障、就业这两类支出增速分别为8.7%和10.9%,高于一般公共预算支出的平均增速。另外,从公共服务行业来看,像水利环境、教育行业的发展都比较快,增速也高于服务业的平均增速。

城市保障水平进一步提升

一方面基础设施投资力度加大,而且重点投向民生相关的交通、能源、园林绿化等领域,保持了非常快的增长。投资的增长改善了城市的面貌,也方便了居民的生活。另外,从城市保障方面来看,保障性住房建设也在稳步推进,保障性住房建设有效解决了中低收入群体的住房需求,对稳定房地产市场也发挥了很大的作用。2017年无论是保障性住房的施工面积,还是保障性住房的销售面积,相应面积的占比都在30%以上,占比跟上年相比都有不同程度的提高。

居民收入增长进一步加快

统计部门2017年对低收入农户做了监测调查,低收入农户2017年人均可支配收入名义增长19.4%,快于北京市农村居民8.7%的名义增速。从消费者信息指数方面来看,北京市2017年四季度消费者信息指数为113.2,处于2011年以来的较高水平,也反映出消费者对未来经济发展的信心。

环境治理成效进一步显现

2017年北京市PM2.5年平均浓度20.5%,治理成效显著,城市环境变得更好。

责任编辑:都基强(QF0022)

猜你喜欢