神雾“双子星”连续两天跌停 华夏与广发基金亏近6亿

2018-01-19 09:01 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:神雾“双子星”连续两天跌停

1月17日,神雾集团两家上市公司神雾环保与神雾节能复牌,随后连续两个跌停。前一天,两家公司均公告终止重大资产重组,市场反应剧烈。

神雾节能部分董监高持有信托份额被调整为零

神雾环保使尽浑身解数以求自保。昨天开盘前,神雾环保公告,公司近日在蒙古国与傅蒙资源有限公司就开展煤化工合作事宜签订了备忘录,双方打算就蒙古国煤制气项目寻求战略合作。神雾环保预计这项合作将会对公司未来的订单获取以及2018年度经营业绩产生积极影响。

但无奈的是,昨天开盘股价便被砸至跌停。神雾环保再抛杀手锏。昨天午间公告称,公司及其全资子公司洪阳冶化共同与陕西连谷于2018年1月17日签订了《陕西连谷洁净环保技术有限公司煤炭分质分级利用项目EPC总承包合同》,合同总金额43.95亿元。可惜市场不领情,诸多利好仍不能撬开跌停板。

到了晚间,神雾节能一则公告则显示了两个跌停的威力。公告称,“今日收到陕西省国际信托股份有限公司的通知,由于公司股价下跌,公司部分董监高持有的‘陕国投·聚宝盆30号证券投资集合资金信托计划’、‘陕国投·持盈88号证券投资集合资金信托计划’份额已被调整为零,上述两项资金信托计划合计持有公司股份1204.7635万股,占公司总股份的比例为1.89%。”公告解释具体原因是,两项信托财产净值已低于止损值,并未按时足额追加增强信托资金。

神雾集团已作出护盘措施

在宣布终止重组之际,两家公司重组筹备细节公布出来。神雾节能拟通过换股吸收合并神雾环保,或在资产符合注入条件的情况下通过发行股份购买资产的方式注入神雾集团旗下电力板块、生活垃圾处理板块、石化板块、节能装备制造板块的相关优质资产,同时还将引入战略投资者。多起重大筹划牵涉利益相关方众多,决策流程复杂,因两公司未能在规定时限内就重组可能涉及的合并交易关键条件达成一致,重组就此按下终止键。

神雾集团还表示,神雾环保股票质押比较早,价格较低,停牌前股价与预警线距离较大,集团已做好相关风险预案。而对于神雾节能则股票质押率偏低,补仓风险不高,随着“战投”的引进和经营业绩的提升,神雾集团将逐步降低股票质押比例。可以认为,上述内容多是神雾集团护盘的积极措施。

纵观神雾系两家上市公司去年的股价走势,市场用“惨烈”形容:神雾节能从去年3月的44.98元跌至昨天的23.45元,不到一年跌去47%;神雾环保从去年3月的37.56元跌至昨天的19.57元,迄今跌去了48%。目前两家市值合计为348亿,而去年高点时,两家市值合计666亿,换句话说,市值相当于蒸发掉了一个公司。

华夏与广发基金要亏近6亿

公开消息称,目前依然有大量抛单压在跌停板。数据显示,机构正在抛售两只股票。

复牌前一天,部分持有神雾系的基金发出公告,宣布下调旗下基金所持有的神雾环保与神雾节能两只股票的估值,幅度在两个跌停与三个跌停不等,但持仓最多的华夏基金尚未发声。

北京青年报记者注意到,神雾环保和神雾节能连续跌停,首先遭到重创的或是华夏基金和广发基金参与的相关产品。以2017年三季报为节点计算,华夏基金持有两只股票5379万股18.4亿元,广发基金持有两只股票1506万股5.3亿元,两个跌停板后已致使两家基金分别损失3.49亿元和1亿元,若以三个跌停板来算,两家基金将分别损失5亿元和1.43亿元。文/本报记者 刘慎良

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:刘慎良

猜你喜欢