张大千名作亮相国博 展览将持续至3月4日

2018-01-18 17:26 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:大千名作 国博亮相

“张大千艺术展”日前在国博开幕,展出一百余件套张大千精彩作品,如《龙泉寺检书图》、《华山云海图》、《临摹晚唐劳度叉斗圣变图轴》等,展示了张大千一生的创作历程。展览将持续至3月4日。

张大千曾在1941年春末至1943年远赴敦煌,为敦煌石窟编号,共编309窟,他是第一位完成这一工作的中国人。他临摹敦煌壁画,期间共得摹本276件,涉及佛像、菩萨像、佛本生故事、说法图、经变图、供养人像、藻井装饰图案等多种题材。

展览中,“临摹敦煌”单元系统地展现张大千临摹敦煌的经历,展厅中央最重要的位置展出了一幅宽9.25米、高3.45米的张大千布上临摹作品《晚唐劳度叉斗圣变图轴》,源自莫高窟第196窟壁画的临摹。这也是张大千临摹敦煌壁画里尺幅最大的一件。

责任编辑:郑雪(QF0021)

猜你喜欢