年末上市公司突击交易遭监管

2018-01-15 10:44 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:年末突击交易遭监管

卖房子、卖资产、政府补助、债务重组等等,每年年末,不少公司为“保壳”或避免被实施“ST”处理,用这些突击交易的套路来粉饰业绩的,并不少见。日前,沪深两大交易所表示,去年年底以来,通过“刨根问底”监管加大对这类突击交易行为的监管,同时还将在年报审计中对年末突击交易的上市公司进行重点关照。

所谓突击交易,主要是指上市公司在经营业绩不理想,甚至可能出现亏损的情况下,通过在年末临时性构造缺乏交易背景和商业实质的交易,实现账面利润的扭亏为盈或大幅增长,用以粉饰公司真实财务数据。

据介绍,自去年四季度,上交所加大了对突击交易公司的监管,重点通过刨根问底式监管问询,揭示上市公司实施突击交易的真实意图,还原上市公司真实的业绩情况,矫正违反会计准则及隐瞒关联交易等违规行为。如针对30余家公司疑似突击交易行为,交易所聚焦交易实质,刨根问底,直击交易意图,多次反复问询。

从实际效果看,大部分实施突击交易的公司股价走势平稳,一些业绩不佳的公司股价出现下跌,未形成类型化、题材化的概念股炒作。上交所表示,下一步将与年报审核结合,继续重点监管实施年末突击交易的上市公司。同时,要强化会计监管,发挥好会计师、评估师的看门人作用,不断压缩缺乏交易实质的“创利型”会计处理的市场空间,逐步建立防控突击交易的长效机制。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:孙杰

猜你喜欢