数九寒天多吃这些食物 增强御寒能力

2018-01-12 15:43 钱江晚报

打印 放大 缩小

来源标题:数九寒天,多吃这些食物

数九寒天,流感等疾病高发,人们需要更加注意保健养生、增强体质、提高免疫力,在均衡饮食的前提下,多吃这些食物更有利于养生防病、增强御寒能力。

黑米黑豆黑芝麻

营养丰富又健康

黑米、黑豆、黑芝麻,均富含蛋白质、膳食纤维、多种维生素及微量元素,营养价值丰富。黑米有益中补肾、补气活血、健脾暖胃的功效,被誉为米中“黑珍珠”;黑豆有平肝养血、驻颜明目的功用,也被称为肾之谷;黑芝麻则具有补肝肾、益大脑、养精血、乌须发的功效。冬季多吃这些黑色食物,护肝肾、抗氧化,能提高免疫力,强身健体效果好。

排骨鸡汤牛羊肉

驱寒暖身少不了

在冬天,要保证一定的油脂和蛋白质摄入,多吃一些可以暖身滋补的食物。排骨,富含丰富的磷酸钙、骨胶原,补钙效果好,红烧、炖汤,怎么都好吃,也可加入冬瓜、海带或莲藕一同食用,尤其适合体虚力乏、腰酸腿疼的人食用。鸡汤,尤其是老母鸡炖的鸡汤,有很好的补虚能力,既可以提高抵抗力,也可以缓解感冒症状。需要提醒的是,因为鸡汤具有温补作用,有炎症的人要少喝。牛肉、羊肉,富含优质蛋白质,也是铁、锌等重要矿物质的来源,性温,既可以抵御风寒,也可以滋补身体,是最佳的冬令食品,深受大家欢迎。

牛奶酸奶和蜂蜜

促进健康防感冒

牛奶,富含蛋白质,无论何时都是增加营养和增强免疫力的首选,且牛奶中的酪蛋白和卵清蛋白有增强呼吸道和内脏器官抗感染的作用。酸奶,富含能够促进血液中白血球生长的乳酸菌,不仅有益于肠道健康,还能预防感冒。蜂蜜,营养物质多多,且含有大量的酶及矿物质,长期适量食用,能显著提高肌体免疫力。需要注意的是,蜂蜜忌热服用,会损失维生素、使生物酶失活,降低营养价值。

新鲜水果和蔬菜

均衡饮食不能忘

天气寒冷,体内维生素代谢会加快,所以要增加维生素A和维生素C的摄入,可增强耐寒能力和对寒冷的适应力。新鲜蔬菜和水果,富含多种维生素、矿物质和膳食纤维素,有助于预防流感、保护心脑血管。还有不少蔬菜水果是天然的抗氧化物,有防病治病、延缓衰老的食用效果。需要提醒的是,很多人一到冬季就喜欢的腌菜和咸菜,有致癌隐患和增加食盐摄入量的风险,不可过多食用。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:李思璇

猜你喜欢