电销及网销不合规、特殊赔案管理不规范 安盛天平财险收监管函

2018-01-12 14:46 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月12日讯 近日,安盛天平财产保险股份有限公司(以下简称:安盛天平财险)因存在电话销售及网络销售行为不符合规定、特殊赔案管理不规范等问题,被中国保监会出具监管函。

〔2018〕3号监管函显示,2016年6月至7月,中国保监会授权上海保监局对安盛天平财险开展现场检查时发现,该公司存在电话销售及网络销售行为不符合规定、特殊赔案管理不规范等问题。具体为以下四点:

一、电话销售行为不符合保险监管规范性文件要求。安盛天平财险已签单的部分电销保单,存在未执行呼叫期间规定、未执行客户电话号码屏蔽规定、未执行续保客户呼出时间规定、未执行保险单证配送时效规定、成交保单未向客户确认投保意愿等问题。

二、电话销售制度及话术审核管理不规范。安盛天平财险各项电销制度及电销话术由电销部门或电销中心自行制定,下发之前未经总公司合规等管理部门审核,公司合规部门对电销部门重要业务制度缺乏管控。

三、特殊赔案管理不规范。安盛天平财险部分拒赔案件存在未向客户发送书面拒赔通知书情形,且公司无法证明已经通过其他渠道将拒赔结果告知客户,该情形普遍存在于公司各分支机构。

四、网销渠道信息保存、披露不规范。主要为未妥善保存交易信息和未按要求完整披露保险产品信息。

对此,中国保监会要求安盛天平财险积极采取有效措施,切实整改违规问题。要针对现场检查中发现的问题制定切实可行的整改计划,逐条对照违法违规问题深入剖析制度性缺陷和深层次原因,并将整改目标和任务层层分解、逐项落实。所有的整改计划要做到明确责任部门和责任人,明确整改内容和整改步骤,明确整改进程和完成时限。

同时,还要求该公司以此次检查为契机,进一步强化公司全体员工,特别是各级机构负责人的依法合规经营意识,将依法合规放在公司经营的首要位置。对于检查中发现的违法违规问题进行严肃问责,绝不姑息纵容。

责任编辑:郑雪(QF0021)

猜你喜欢