北京地铁12号线预计2021年开通

2018-01-12 09:02 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:地铁12号线预计2021年开通

北京市轨道交通建设管理公司昨天透露,正在推进建设的地铁12号线预计2021年开通,届时将缓解北三环东西向交通压力。

12号线位于北地部区,是一条贯穿中心城东西方向的轨道交通干线。线路西起四季青,止于管各庄西站,线路途径海淀、西城,东城,朝阳四个行政区。12号线总长29.6公里,全部为地下线。全线设车站21座,其中换乘站15座。定位为大运量等级骨干线路,与同期开工建设的3、17、19等线共同构成本市轨道交通大运量线网,即8A网。

换乘站比例超70%

市轨道公司第四项目部管理中心工程部部长王余良介绍,12号线途径世纪城、大钟寺等居住区;北理工、政法大学以及酒仙桥、东坝等高校区及功能区,其最大特点为便捷换乘设计。全线21座车站,其中换乘站15座,换乘站比例超过70%,为在建地铁线路换乘站最多。

15座换乘站中与既有线换乘的有8座,分别为长春桥站与10号线换乘,人民大学站与4号线换乘,大钟寺站与高架13号线换乘,光熙门站与高架13号线换乘,安华桥站与8号线换乘,和平西桥站与5号线换乘,三元桥站与10号线、机场线换乘,高家园站与14号线换乘。其余车站均为与同期在建线路换乘车站。

12号线采取了一系列设计方法,如最大限度实现平层换乘,避免“翻山越岭”;设置换乘厅或增加换乘通道宽度及高度提高换乘空间舒适度等。此外,所有车站均可实现无障碍换乘。

12号线通过借助静态分析评价、动态仿真模拟研究等方法对换乘功能作了进一步检验。根据初步预测结果,正常情况下,12号线与同期建设线路换乘时间可控制在4分钟左右,与既有线换乘时间在5到7分钟左右。

特一级风险达400余处

12号线沿北三环由东向西布置,线路穿越北三环所有重要交通节点,道路下方管线众多,周边高层建筑密集。全线总计有特一级风险400余处;穿越既有线及铁路12处;穿越大型桥梁通道设施70余处;与既有铁路并行长约1公里。工程难度及风险大。

“光熙门站为全线施工难度最高的工程之一,需要进行暗挖施工,施工竖井埋深达32米。沉降控制要精确到毫米。”中铁隧道局北京地铁12号线11标项目经理王伟东说。12号线全线21座车站其中15座车站为暗挖车站,暗挖比例达71%,为在建线路最高,其轨面埋深最深处达35.7米。

换乘信息动态显示

12号线将整合导向指示牌,采用明确、动态的导向标识系统,让乘客更清晰辨识相关信息。对于列车到站、换乘等信息将实现电子显示屏分时段、动态显示,让乘客及时获取信息。

12号线车站沿途有多个具有文化艺术发掘潜力地区,在站台设计要素里,通过三环文化艺术宣传确定轨道交通线路文化主题、艺术题材和装修概念。12号线开通后,乘客将领略“畅游三环、微观艺术、轻嗅书香”的文化风采。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢