解密81家市值超千亿公司,后市多少能挺住?

2018-01-12 08:55 一财网

打印 放大 缩小

来源标题:解密81家市值超千亿公司,后市多少能挺住?

A股第一高价股贵州茅台能否或者何时突破万亿市值大关,成为近期的一大聚焦点。目前A股市场市值达到万亿元以上的上市公司有6家,贵州茅台紧随其后,迈入万亿市值门槛仅一步之遥。

与贵州茅台一样,同属千亿市值以上万亿市值以下的上市公司有75家(截至1月11日收盘),这相较2016年年末扩容了19家。大幅扩容的背后与2017年“以大为美”的投资环境不无关系,整体81只千亿以上市值的股票中有77只均为沪深300成份股,86%的股票去年以来处于涨势。

上述81家公司主要集中于“北上广”,超3成来自银行和非银金融行业,大多数具有市盈率不高、业绩较佳的特点。2017年前三季度,81家公司的业绩均处于盈利状态,其中,逾9成上市公司净利润同比呈增长状态。

81家公司市值千亿以上

近期,市场对贵州茅台股价的关注度再度提高。该公司股价在经过短暂调整之后再度持续上扬,于1月10日再度创出阶段性新高788.88元/股,不过1月11日,该公司股价有所回调,股价收报774.81元/股,市值达到9733亿元,距离万亿元大关仅差267亿元。

若贵州茅台后市股价继续上涨,市值突破万亿元大关,那么贵州茅台将成为A股市场第7个“万亿市值俱乐部”成员。目前,A股市场市值在万亿元以上的公司有6家,由高到低依次是工商银行、建设银行、中国石油、中国平安、农业银行、中国银行。

这其中,目前市值位居前三位的工商银行、建设银行、中国石油均是在上市首日便达到万亿元以上,彼时中国石油的市值超过7万亿元。截至1月11日收盘,上述三家公司的市值分别为2.15万亿元、1.61万亿元、1.52万亿元。

以2016年末市值为参考,中国平安、农业银行、中国银行则均在2017年迈入“万亿市值俱乐部”,截至1月11日收盘,市值分别为1.3万亿元、1.28万亿元、1.14万亿元。这意味着相较2016年末,2017年以来,万亿市值公司增加了3家。

万亿市值俱乐部成员增长的同时,千亿市值军团也在快速扩容。2017年以来,市值在千亿元以上的上市公司共有75家,相较2016年末的56家增加了19家。

截至1月11日收盘,上述75家千亿市值以上万亿市值以下的上市公司中,贵州茅台以9733.15亿元的市值位居首位,中国石化以8124.81亿元的市值次之,中国人寿和招商银行的市值则均在7000亿元以上。

绝大部分的上市公司市值在5000亿元以下,共有71家。其中,市值在2000亿元以下的有46家,占比超6成;剩下的25家市值在2000亿元以上的公司中,中国神华和交通银行2家公司市值在4000亿元以上,市值在3000亿元以上的公司有12家。

(上图为:截至2018年1月11日,81家千亿以上市值公司中前20名情况)

整体来看,A股市场市值在千亿元的上市公司共有81家。这些公司主要集中于“北上广”,其中北京市最多,有26家,广东省以19家次之,隶属于上海市的则有13家;其余的23家则分布较为分散,除江苏省有4家外,多数省份均有1家或者2家上市公司分布。

从这些上市公司隶属的行业来看,超3成来自大金融领域,其中隶属于银行业的上市公司有15家,非银金融行业的有11家;食品饮料和交通运输行业均有6家上市公司市值在千亿元以上,隶属于房地产和建筑装饰行业的上市公司则均有5家。

业绩与股价上涨齐飞

千亿元以上市值的上市公司扩容的背后与2017年“以大为美”的投资环境不无关系。市值大且基本面好的蓝筹股成为市场青睐的投资标的,蓝筹股价值得到修复与重估,而中小市值股票的股价与估值则遭遇双杀。

第一财经统计发现,81家市值在千亿元以上的上市公司中,有77家公司股票属于沪深300成份股,仅有广汽集团、海天味业、温氏股份、中油资本4只股票不在列。

从股价上涨情况来看,2017年以来,上述6只万亿市值“巨无霸”股价均呈涨势。其中,中国平安以超1倍的涨幅跻身万亿市值阵营,建设银行、工商银行的涨幅在50%左右,农业银行和中国银行则涨逾20%,涨幅最小的中国石油也上涨了11.74%。

除中国石油市盈率(TTM,下同)在68倍左右,其余5只万亿市值股票的市盈率均在10倍上下。工商银行、建设银行、农业银行、中国银行的市盈率均在10倍以下;中国平安的则为18倍,不过这相较同行业上市公司的市盈率并不算高。

以75家千亿市值以上万亿市值以下的上市公司来看,2017年以来,有逾8成股票处于涨势,海康威视涨幅位居第一位。该公司去年5月,以61.52亿股的总股本,按10∶5的比例送股后,总股本增加至92.29亿股,且每10股派发现金红利6元(含税)。而即便不考虑现金分红,该公司股价一年来涨幅也达到168%左右。

与海康威视一样,去年以来涨幅超过1倍的公司还有12家,其中五粮液上涨160.39%,贵州茅台涨逾135%;上涨118.06%的永辉超市则是在近期突破千亿市值大关。这12只股票的市盈率,除中兴通讯为负值、洛阳钼业为83倍外,其余10只股票的市盈率多在50倍以下。

当然,也有11只股票在2017年以来处于跌势,其中中油资本跌幅最大,为23%;上海银行、海通证券、中国重工等5只股票跌幅在10%以上;中国联通、北京银行、温氏股份等5只股票则跌幅在8%以下。

千亿以上市值的上市公司还有一大特点便是多数质地较为优良,业绩较佳。2017年前三季度,81家公司的净利润均为正数;2016年度仅有中兴通讯一家公司业绩为亏损状态,其余上市公司均为盈利状态;2015年度亏损的上市公司也为少数的3家,其余均处于盈利状态。

2017年前三季度,净利润在100亿元以上的公司共有33家,其中,“四大行”工商银行、建设银行、农业银行、中国银行的业绩较为突出,均在1000亿元以上,前两者的净利润超过2000亿元。从净利润同比增幅看,逾9成上市公司净利润同比有所增加,其中,京东方A、中国铝业、中国石油等10家公司同比增幅在1倍以上。

截至1月11日发稿,上述81家公司中,已披露2017年度业绩预告的有15家,除温氏股份预减外,其余公司均预告净利润同比正向增长;市值在3798.16亿元的浦发银行近期发布2017年度业绩快报称,净利润为542.40亿元(未经审计),同比增长2.15%。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)

相关阅读

猜你喜欢