彩虹无线宣布完成B轮融资 合作签约8家车企

2018-01-11 11:50 千龙网

打印 放大 缩小

2017年12月28日,彩虹无线宣布与上汽乘用车、东风技术中心、东风保险经纪公司、观致汽车、云度新能源、众泰汽车、猎豹汽车等8家车企签署合作,统揽了这8家主机厂的数据服务业务,同时,彩虹无线还获得了来自东风资产管理公司及远毅资本的B轮资金支持。

12

13

彩虹无线与东风技术研究中心签约仪式

2015年,彩虹无线完成5000万A轮融资,隔年宣布完成中南资本等五家联投的融资,并获得广汽资本领投的Pre-B轮千万级融资。业务和融资的同步推进伴随着彩虹无线长期以来的迅猛发展。

“你可能把数据采集到了,但如果不经过发掘,是没有价值的,所以需要很多的数据价值发掘的公司来和主机厂一起工作。”彩虹无线CEO黄亮接受采访时说,彩虹无线正是这样一个数据服务的角色和定位。

4

据了解,目前彩虹无线已经与30余家主机厂建立了合作,特别是保险创新服务已经有成熟的方案和实施路径。在数据智能服务上,对大数据在汽车全生命周期的价值创造也逐渐清晰,体现在对研发优化、生产效率提升、精准营销,以及售后服务管理等多个方面。彩虹在过去一年为近十几家主机厂提供了从数据的咨询规划到平台搭建、数据模型建设、以及一体化运营的全产业链、全周期的数据服务。

在保险创新业务方面,彩虹无线联合斑马出行为上汽荣威RX5、名爵等互联网车型量身打造的智慧出行保障服务。彩虹无线围绕着智能、安全、便捷的概念,将与车主密切相关的出行安全与互联网便利的操作形式相结合,实现了“互联网”+“车险”的线上服务,深受广大车主的好评。在未来,彩虹无线还会在此基础上针对上汽车主提供更多的基于大数据分析基础上的智慧出行服务。

在数据智能服务方面,成功中标湖南中车的大数据分析项目后,围绕内部数据资产化展开,在“互联网+”和“物联网”的大背景下,有效地利用大数据分析、机器学习及人工智能方法,实现对新能源客车车辆的多维度优化。彩虹无线将持续为湖南中车、公交运营单位、公交司机提供数据智能服务。

而在近年来急速发展的新能源领域,彩虹无线也早有布局,与云度汽车联合为车主量身打造了“乐享出行派计划”运营项目。该计划包含专注安全出行的“时代派”和快乐出行的“娱乐派”两部分。其中“时代派”依托彩虹无线海量稳定的车辆行驶数据,根据车主驾驶行为动态调整车险费用,车主开得越好,里程越短,奖励就越多,让车险更具人性化。

2

在与众多车厂的合作过程中,彩虹无线是伴随着汽车数据逐渐转优而成长的,一步步的沉淀和优化,也使彩虹无线拥有与车厂最为匹配的数据。彩虹无线在2016年年底,联合上汽、广汽、江铃、奇瑞、众泰、博世、德赛西威等22家汽车厂商及车联网软硬件服务商,推出了前装车联网数据采集标准。这个标准归纳总结了135个数据项,并进行了统一的编码,目前已经为20家车企采用。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)

猜你喜欢