中国快递业务连续3年世界第一 快递企业向科技公司转型加快

2018-01-09 14:54 中国网财经

打印 放大 缩小

来源标题:中国快递业务连续3年世界第一 快递企业向科技公司转型加快

中国网财经1月9日讯(记者王擎宇)日前,“强邮论坛——邮政快递业高层次人才培育及产业创新发展峰会”在京举行。论坛透露,过去五年来,中国邮政业业务总量和业务收入规模分别增长了3.6倍和2.7倍,快递业务量已连续三年稳居世界第一,对全球快递业增长的贡献率达到40%。截至目前,中国注册的快递企业有2.2万家,日均快件处理量超过1亿件,平均每件快递送到用户手中不到3天。

中国邮政速递物流股份有限公司总经理方志鹏在会上表示,中国快递业发展潜力仍然巨大,“中国快递业2.2万家,总收入不到4000亿元人民币,大而不强。只相当于DHL的75%,相当于UPS的88%,仅仅跟FedEx接近。所以国家邮政局在十三五规划,未来行业要形成3到4家的业务量超百亿,业务收入超千亿的‘快递业航母’。”

伴随着邮政快递业跨越式的发展,我国人口红利在逐渐消失。在此背景下,许多快递企业正不断加大科研投入,加快向科技公司转型。在科技创新的助力下,无人机、分拣机器人、智能快递柜等新风口席卷邮政快递行业。京东物流集团X事业部生产实现管理部门负责人李阳表示,目前,京东已经实现了多个供应链环节的无人化。她举例介绍说,“京东的全流程无人仓已经实现了全部的自动化和智能化设备覆盖,从入库、仓储、打包、分拣的全流程、全系统智能化和无人化,目前日处理订单能力能达到20万单。京东的无人机要进一步扩大常态化的运营的范围和航线。目前,已经在西安、宿迁、韩城等地开通了十多条的无人机配送航线,已经能达到日均配送一千单以上。”

据悉,下一步邮政快递人才将突出需求导向,加快培育具有国际视野的现代邮政人才。强化企业重要主体作用,形成以行业需求为引导、与行业发展前沿同步的实践课程体系;围绕创新发展,提高科研支撑能力,推动行业企业、学校、科研院所围绕邮政业关键技术、核心工艺和共性问题开展协同创新,加快基础研究成果向产业技术转化;丰富平台内涵,构建全面合作新机制。加强“政产学研用”协同发展,依托论坛汇聚行业人才供需、校企合作等各类供求信息,构建邮政行业人才培养、科研资源共享开放平台,促进产教供需双方有效对接,努力打造产教融合新典范。

责任编辑:张博(QF0005)  作者:王擎宇

猜你喜欢