网络刷单、冒充熟人、客服退款……这些骗子套路要看仔细

2018-01-09 10:19 钱江晚报

打印 放大 缩小

来源标题:网络刷单、冒充熟人、客服退款……这些骗子的套路要看仔细

网店客服联系退款、亲人朋友QQ上要钱、兼职刷单赚钱……这样的通讯网络诈骗案例随处可见,但仍然会有人上当。

特别是,社会经验不足的大学生,常常成为骗子的首要目标之一。想要不被骗,关键是要了解骗子的套路。为此,白杨派出所总结了近期几种最为常见的诈骗套路和防范方法,希望广大学生能提高警惕,避免上当受骗。

网络刷单诈骗

去年12月31日,小历在宿舍上网时,看到了一条刷单的信息。正打算找个兼职的小历,马上添加了对方的QQ想要了解详情。在对方高额佣金的诱导下,小历按照对方要求进行小额刷单后,立即收到对方返还的本金和佣金共计99.8元。此后,对方以完成刷单任务需要激活账户为由让其转账,小历信以为真,通过第三方支付平台先后十次扫描对方提供的二维码,共转账至对方账户12000余元,结果对方一直未将钱返还,才发现被骗。

同样被骗的还有小蒋,不过小蒋的警惕性相对高一点,刷了几单后没收到返还的佣金,马上察觉出遇到了骗子。“我一共刷了2900多元,他还是以各种借口让我接着刷,我就觉得不对劲,让他先把钱返给我再说,结果就被拉黑了。”

骗术揭秘:骗子以高额佣金为诱饵吸引当事人上钩,要求事主刷单做兼职并承诺会提现。待当事人刷单金额较多时,就会以系统卡单,系统错误、激活账户为由,要求事主继续刷单或汇保证金,骗取金额。

警方提醒:刷单就是骗局,请广大市民朋友们不要相信。

冒充亲人、朋友诈骗

去年12月29日,小邓在宿舍里刷微博,突然收到一位在国外留学的女同学发来的私信。“她说人在国外,钱包丢了,没钱买机票,让我先帮她垫下,回国后在还我。”随后,对方给小邓发了一个工商银行的账号,让他先转3000元过去。“我看她挺着急的,就用支付宝转了过去。”结果,等小邓再联系对方询问钱是否收到时,发现自己被拉黑了,电话也打不通了。

除了“同学”,一些“亲朋好友”发来的消息也不要轻信。去年12月31日,小吴在宿舍上网时,突然收到了“表哥”发来的消息,问他借200元充话费。“他说手机欠费了,让我转200块钱给他,我想钱也不多,马上就转了过去。”等到了晚上,小吴在刷朋友圈时,发现表哥发消息说QQ被盗了,才意识到自己被骗了。

骗术揭秘:骗子冒充事主朋友、同学、亲人通过QQ、微信联系,骗取当事人信任,在以临时手头紧、突发意外等为由向事主借钱或要求转账。

警方提醒:遇到熟人要转账、借钱等操作,打个电话进行二次确认便能拆穿骗局。

冒充购物平台客服诈骗

去年12月29日,小魏接到了一名自称某购物平台网店客服的电话,对方称其之前购买的一条裤子,存在质量问题,要给她退款。“我确实在他家店里买过一条裤子,我的个人信息也都对得上。”信以为真的小魏,添加了对方的微信,并按照对方的提示,扫了对方发送的二维码,结果被骗1900多元。

一天之后,小马也接到了一位网店客服的电话,对方说她之前购买的一盒面膜有质量问题。“她说有顾客反映使用后,出现了瘙痒、长痘的情况,问我有没有什么不适的情况出现,说如果出了问题可以给我退钱。”接下来的套路都是一样的,小马在扫描了对方发来的二维码后,被骗6000多元。

骗术揭秘:骗子通过黑市买入受害者的个人订单信息,以“退款,退货,补偿”等利益刺激受害者进行相应操作。利用受害者的信任,通过钓鱼链接,恶意二维码等手段,将钱卷入自己账户。

警方提醒:网购出现质量问题、订单错误,要求退款退货,请在官方网站上与卖家进行核实。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:杨渐

猜你喜欢