什刹海西海将建湿地公园

2018-01-09 09:54 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:什刹海西海将建湿地公园

现有环湖步道被餐馆等隔断。

西海绿道沿线景观提升效果图。

相比于酒吧林立的前海、后海,什刹海的西海环境更为清净,景致也更为清幽。今年,西城区将启动建设什刹海西海湿地公园,通过改善水质、打通环湖路堵点等措施,使西海成为北京内城里又一片充满自然野趣的湿地空间,成为市民的亲水乐园。

什刹海西海位于德胜门西,又名积水潭,水域面积7.4公顷,周边有汇通祠、三官庙、净业寺、普济寺、德胜门箭楼等历史遗迹。

虽然相较于前海、后海,西海的游人较少,景色更为幽静,但环湖稍微转一转,就会发现,这儿的步道设施也不尽完善。从汇通祠前的沿湖栈道出发,往东走不到50米,道路和水域就被“望海楼”和另一家饭店所阻断。往南走200多米,一家名为“西海鱼生”的餐馆又阻断了原本连通的道路和水面……

在西海湿地公园建设中,西城区将着力打通环湖步道的各个堵点,对沿湖餐饮企业圈占的道路和门前水域逐一进行腾退。1450米长的环湖步道要实现全线贯通。

同时,结合汇通祠、雨来散广场等重要节点,提升沿线绿化景观水平和历史文化内涵,建设环湖绿道系统。例如,积水潭过去是京杭大运河的起点,结合西海北岸现状,将复建一处古码头,配之以古船,再现运河记忆;通过人物、浮雕等场景,展示出运河码头的生活场景。雨来散广场节点,现状绿化较为单一,将对现有的绿地进行改造提升,增加植物种类,同时注入西海的诗文文化元素,形成“诗地”。

在沿湖绿化改造提升方面,西海北沿,临水几乎没有绿化空间,拟结合植物缓坡设置人行路及栈道;西海东沿,取消目前0.5米高的绿地挡墙,使之与环湖绿化融为一体;西海南沿及西沿,现状绿化较宽处,将环湖人行路适度外移,加大缓坡植被空间,形成更为舒适的观赏尺度。

西海现状的硬质护岸也将全面改造,从硬质垂直护岸改为植物缓坡,沿河种植芦苇群落、千屈菜群落和菖蒲群落,形成稳定的湿地生态系统。为招引水鸟等野生动物,西海水面上还将建设一处浮动鸟岛,在鸟岛上适当栽植小灌木等低矮植物,设置木桩、石头等,供各种鸟类及两栖动物栖息繁衍。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:王海燕

猜你喜欢