“同价新规”终结机场天价餐? 餐企仍有降成本阻碍

2018-01-09 08:42 经济日报

打印 放大 缩小

来源标题:“同价新规”终结机场天价餐? 餐企仍有降成本阻碍

近年来,随着飞机旅客数量的不断增加,“路边摊口感、星级酒店价格”的机场餐饮服务被消费者广为诟病。近日,广州市政府最新出台新规,要求从今年2月1日起,机场零售、餐饮等价格不得高于本市中心城区的价格。对于规定的出台,消费者在网上普遍叫好。但对于餐饮从业者而言,经营成本仍是降价面前最直接阻碍。

机场餐食高价让明星也咋舌

据中国民航局消息,2016年,全行业完成旅客运输量48796万人次,比上年增长11.9%。国内航线完成旅客运输量43634万人次, 比上年增长10.7%。随着乘坐飞机出行的旅客数量增多,公众对于机场餐饮高价的吐槽也越来越多。别说腰包没那么鼓的普通乘客吃不消,就是大牌明星也会感到“吃得肉疼”。

演员刘晓庆去年曾发微博称,在某机场点了一碗面条、四碟小菜及一杯饮料。面对90元的账单她大呼“惊讶”:“记得上次是78元呀,又涨了?都说我是不是把菜单拿反,数字看颠倒了……”这并不是刘晓庆第一次对机场的“高价面”表示惊讶。2015年10月,她发布微博称,在某机场吃了一碗78块钱的面条。“平均每一根面条3块钱!欺负我们太饿了。不是吃面,这是吃钱啊啊啊。”

对于机场餐饮的高价,《南方都市报》记者也做了一组调查。以某机场为例,凉拌黄瓜20元一碟,在市区的西北饭馆能吃个套餐。甚至一些薯片、果汁等零食也比市区售价高。

经济日报-中国经济网在杭州某机场还经历了,便宜的3元矿泉水只在货架最底层,对于前来询问有无矿泉水出售的消费者,售货员只推荐两款售价为10元和30元的矿泉水。

另据金羊网报道,早在2010年亚运会期间,广东省物价局就明令广州白云机场部分商家“同城同质同价”。从2016年开始,白云机场也大力倡导机场内商家“同城同质同价”。不过,仍有旅客发现,目前在白云机场内,洋快餐的价格仍比市区要高,且商品选择不多;在机场安检区内,无论是便利店内的饮料还是餐饮店的餐食,也都比市区高。

针对下月起将施行的《广州市民用运输机场管理办法》,白云机场方面表示,办法中对机场商品、服务价格不得高于中心城区的明确要求,将有利于对商家进行更严格规范的管理。

对于新规,《新快报》评论称,规定机场餐饮价格不得高于中心城区,是有力纠偏,不过如何落实,仍然存在一定难度。毕竟位置不同、区域不同,成本自然就有所不同,要想让机场餐饮价格降下来,恐怕还得公共机构主动让利,平衡公众利益与商业利益,防止为了牟利而牟利。

不降成本只降价或将赔钱

直观的角度来看,高成本带来了高售价。经济日报-中国经济网记者注意到,早在2017年3月,上海的虹桥和浦东两大国际机场、迪士尼度假区内60多家餐厅、便利店等承诺执行“同城同价”。但通过《劳动报》记者调查发现,洋快餐、中式快餐价格仍高于市内,而无堂食饮品店则涨幅不大。

上海市餐饮行业协会副秘书长金培华对媒体记者表示,在机场的餐饮企业,其租金成本、人员成本,均比普通门店高出不少。此外,机场也会从门店的营收中获取部分抽成,这就导致了企业不得不将这部分价差转移给终端消费者。金培华认为,咖啡等产品毛利可达7成以上,相对而言实现同城同价的余地会更大。

有不具名连锁中餐企业相关负责人对经济日报-中国经济网记者表示,其位于机场的门店定价高于市内的原因在于房租成本、人工成本、包装成本以及店铺装修成本,总体成本高于市内15-20%左右。在他看来高铁机场这些特定的区域本身对食品要求就高,而内部提供的资源又非常有限,同等客源同等价格会造成利润零界点。

尽管该负责人的企业不在广州地区,但他也表示,如何机场方面能够降低租金,企业才有对商品调价的空间,否在肯定要赔钱。

中国烹饪协会副会长冯恩援在接受经济日报-中国经济网记者采访时表示,成本决定价格,不同的商区也有不同的租金成本。对于机场而言,属于独立商区,物业的高成本直接拉高了商品价格。

在他看来,除了多方努力共同降低成本以外,可以适当减少航食餐的比例,让消费者选择在地面用餐,在更好操作和保障食品安全的同时,流量的提升也有助于机场餐饮价格的下降。

对于消费者吐槽较多的只卖套餐现象,冯恩援认为,机场餐饮消费仍属于以便捷性为主的临时消费,加之机场餐饮的加工条件限制,预包装、半成品、套餐销售更利于操作和满足大部分消费者的需求。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)

猜你喜欢