国缘升级品牌定位为“中国高端中度白酒”,走上迈向全国化的快车道

2018-01-09 08:20 千龙网

打印 放大 缩小

1月8日,江苏今世缘。“从优秀到卓越”2018今世缘首届发展大会召开。

当天下午,作为大会的重要活动之一,“新时代、新定位、新选择——国缘品牌新战略发布会”在今世缘会议中心举行。来自全国各地的经销商、行业专家、利益相关方、合作伙伴、媒体等近500人共聚今世缘,见证这一重大时刻。

中国酒业协会副理事长、秘书长宋书玉,江苏今世缘酒业股份有限公司董事长、党委书记、总经理周素明,江苏今世缘酒业股份有限公司副董事长、副总经理建峰,江苏今世缘酒业股份有限公司副总经理胡跃吾,江南大学副校长、教授、博士生导师徐岩先生,北京盛初咨询有限公司董事长王朝成,中央电视台广告经营管理中心客户部副主任冯惠等领导嘉宾、媒体负责人出席会议。

江苏今世缘酒业股份有限公司董事长、党委书记、总经理周素明介绍,今年首届“今世缘发展大会”是在每年1月9日举办的经销商联谊会基础上升级而来,会议形式由闭门改为开放,会议内容更加丰富、务实。有经销商认为,这一升级是今世缘2018求开放与发展的信号。

而在1月7日,今世缘发布的2017年度业绩预增公告显示:预计2017年归属于上市公司股东净利润8.67亿元-9.43亿元,同比增加15%-25%;预计扣除非经常性损益后归属于上市公司股东的净利润8.44亿元-9.17亿元,同比增加15%-25%。

毫无疑问,会议前一天的这组营销数据,为今世缘发展大会奠定了基调。作为白酒行业中最会赚钱的企业之一,今世缘的2017不负众望,担得起“优秀”二字。在此基础之上,今世缘的2018将如何布局?面对行业强企的奋进,今世缘要走怎样的“卓越”之路?成为了关注的话题。

关于问题的答案,可以在升级国缘品牌定位至“中国高端中度白酒”中窥得今世缘的“卓越”之路。

01

打造“国字号”白酒品牌:国缘品牌全国化战略发布

“新时代、新定位、新选择——国缘品牌战略发布会”上,今世缘抛出

一重磅消息。

国缘品牌战略定位从“江苏高端白酒创导品牌”升格为“中国高端中度白酒”。并发布了国缘品牌全国化策略。

发布会上,周素明以《打造闪光的“国字号”白酒品牌》为主题,“国字号”三个字的提出也彰显了今世缘进军高端市场的“决心”和“野心”。

回顾国缘品牌发展,周素明在讲话中指出,作为公司三大品牌之一的高端品牌国缘,创立于2004年8月,以延伸补充今世缘品牌产品线,抢占江苏省内高端市场份额。

2010年—2017年,伴随企业发展,国缘品牌销售规模持续增长,占公司整体营收的比例也逐年提高,逐渐成长为公司龙头第一品牌,贡献了公司60%以上的营收。

伴随着国缘这一业绩的创造,以及在江苏省内市场的成功,今世缘进一步明确了走出江苏,全国化发展的战略定位,并积极响应“一带一路”,积极推进国际化。

对于国缘进军全国的具体操作,胡跃吾详细介绍了四种操作策略;

其一,区域拓展策略。

胡跃吾表示国缘品牌走向全国,将遵循坚持“重点突破,周边辐射,梯次开发,滚动发展”的省外市场总体策略,按照既定的“2+5+N”区域推进节奏,继续围绕北京、上海等有一定消费认知基础的市场,进行战略性培育。

省内市场,未来三年,每年要保持不低于20%的业绩增长,夯实江苏高端白酒第一品牌的市场领导地位。省外市场,加快江苏周边化,泛全国化发展进程,以华东地区为核心区域,开放周边省份以及消费能力比较强、江苏籍精英相对集中的发达区域市场布局。国际市场,将伴随国家“一带一路”战略,积极创新探索中国白酒国际化路径。

其二,产品价格策略

胡跃吾认为,从全国白酒市场价格带分布来看,400-600元这个价格带,一线名酒都没有代表产品,是一个颇有前景的细分市场,四开国缘就处于这样的价位段,未来将致力于填补全国市场该价位段的空白。

其三,品牌传播策略

在国缘的全国化进程中,将进一步加大广告媒体的投放,与央视、凤凰新闻达成合作,优化加大城市优质户外、高速路牌、高铁、机场、院线等高端人群工作、生活及出行轨迹的媒介广告布局。

其四,渠道建设策略

据介绍,加开今世缘·国缘专卖店将作为一个重要推广途径,尤其是省外市场。目前国缘品牌的省内市场布局已经基本完成,省外布局正在进行。

对于已有经销商主体的市场,优先支持现有经销商开设今世缘·国缘专卖店。对于省外市场来说,要充分重视团购渠道消费引导作用,大力度发展团购商或优质渠道商,把开设今世缘·国缘专卖店,作为国缘走出江苏的重点路径。

02

借势新战略:行业专家纷纷看好“高端中度”

纵观会议内容,今世缘2018的战略规划以及国缘新战略中,最抢眼的两个词无外乎“高端”、“中度”。在一些消费者心中,“高端高度”是对行业好酒的传统认知。那么国缘想要凭借“高端中度”的新品牌认知走向全国,这一招差异化棋子落得如何?发布会上,众多行业专家分别从技术与行业人士表达了对国缘这一新定位的看好。

中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉说,2017中国白酒运营非常好,所有数据均超过2016年。时至2018年,中国酒业迎来了发展的最好时机。消费升级推动品质品牌升级,新的消费需要新的服务,新消费需要新的体验。在这一大趋势之下,更低的酒度,更好的品质必将受到更多消费者的青睐。

然而,对于想要做“高端中度”白酒的国缘来说,品质对于白酒企业的技术提出了更高的要求。江南大学副校长、教授、博士生导师徐岩认为,国缘之所以能够保持品质,缘于其拥有行业为数不多的技术团队。工匠精神要加上科学的方法,使得国缘在十几年的发展中,已经形成了自己的优雅醇厚的风格。

归回行业产品,今世缘作为一家区域名酒企业,能否借此机会步入全国市场。

北京盛初咨询有限公司董事长王朝成认为,目前次高端白酒正呈现出全国化和区域化的趋势,这主要是价位因素在主导。今世缘所处的江苏在全国的区域价格中一直处于领先地位。他认为,处于这样环境下的国缘推“高端中度”有着天时地利人和的优势。

国缘从时间上来讲是江苏最早定位次高端市场,具有先发优势,这个先发优势是国缘领先的基础。

从地理位置来讲,全国没有一个地方有江苏这样的人口基数与消费档次,人口基数乘以消费档次等于消费规模,只要做好了江苏市场,国缘的全国化就走得更加容易。并且,这些年来,今世缘一直保持稳步增长,这彰显了团队的战斗性,这是今世缘管理层持股的制度优势在起作用。

对于此次新战略,王朝成认为定位中国高端白酒,这是恰如其分的。但是中国高端白酒很多,如何突出独特性?今世缘找了“中度”,这与市场上的高度形成了反差。这一反差又更加凸显了品质。

战略会最后,国缘品牌新定位和全国化战略的落地实施也第一时间落到实处,举行了央视、江苏卫视、江苏新华日报、凤凰网等媒体整合传播启动仪式。

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢