共享私人充电桩缓解充电难 运营商各自为战难做大

2018-01-05 09:17 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:共享私人充电桩缓解充电难 运营商各自为战难做大

2014年,当国家电网向民间资本开放新能源车充电桩市场后,充电桩产业一时间人满为患。尽管充满创造力的民营资本为充电桩行业添置了“众筹建桩”、“共享电桩”等概念,但这依然没有改变建桩的高投入成本、私人用桩率低及共享观念淡薄这一事实。

近日,《证券日报》记者专程走访北京多处公共充电站后发现,目前各大充电桩运营平台提供的电桩经常存在被占用或设备故障的情况。运营商之间各自为战的的态势也让彼此之间的数据难以共通,包括充电、付款等互联互通功能大多无法实现。

值得一提的是,目前北京地区大部分的私人电桩仍不对外开放,存在于相对成熟和管理完善社区内的私人桩,即便选择分享,停车收费、燃油车占位、慢充桩耗时以及共享时段冲突等诸多因素也会阻碍有需求车主使用私人桩的积极性,从而极大降低私人桩的使用率。

对此,星星充电副总裁郑隽一在接受《证券日报》记者采访时表示,随着新能源汽车电容续航和吞吐能力的提升,未来单位面积、单位小时的收益将不断提升。迎来盈利拐点后,行业势必发生一系列模式创新,从而带动提供场地和供电合作方的积极性,拉动销量形成良性循环。

在此过程中,智充科技CEO丁锐认为,充电桩行业真正的危险也集中在未来的1年至3年,大量的设备面临老化失修。因为各家都是自有资产,绝大多数企业不会选择整合。结果就是没有导流运营能力的运营商“最后就是死掉”,而以物业为单位的微型运营商将成为主流并自主运营充电服务。

野蛮生长背后

“重建设轻运营”问题多

随着新能源汽车与充电桩渐渐增多,找桩日益成为新能源车主们关心的问题。于是,基于充电服务建立起来的第三方信息平台应运而生。《证券日报》记者注意到,目前市场上主流的充电运营商包括国家电网、特来电、星星充电、普天新能源等。

近日,《证券日报》记者专程走访北京多处公共充电站后发现,目前各大充电桩运营平台的筛桩结果和服务意识差强人意,其产品APP提示可用的电桩经常存在被占用或设备故障的情况,而故障解决和运营维护往往严重滞后。

在记者实地调查的多家充电站中,不同程度的存在充电桩损毁现象,包括国家电网、普天和特来电在内的三家充电站,都有充电桩处于无法工作的状态。

此外,运营商们“重建设轻运营”趋势明显。运营商之间各自为战的的态势也让彼此之间的数据难以共通,不同运营商、不同APP之间的包括充电、付款等互联互通功能依然无法实现。迄今为止,仍然没有一家公司整合了所有充电桩运营商的数据。

《证券日报》记者登录用户较活跃的充电桩APP时看到,新能源车主们的评论历数了充电时的各种问题:国家电网的慢充充电桩不提供充电线;接口不兼容性导致充电自动断电; 老旧电桩吞电卡; 功率7KWh的慢充桩充电极慢,形同虚设; 每小时5元甚至更高的停车费。

值得一提的是,用户普遍对国网电桩意见很多。由于国网电桩普遍采用外购,数年前建设的充电桩,电桩接口不统一、内部组件老化等问题都造成了用户使用的极大不便。事实上,很多国网电桩标签上的生产厂家目前甚至不复存在,导致难以实现维护和改造。

有业内人士表示,充电桩企业不能只顾眼前的建设,也要考虑未来的升级,否则会造成用户体验的落后和资源的极大浪费。

电桩产业怪圈

行业很火盈利很难

事实上,充电桩本质还是一门需要规模效应才能实现利润的生意。最新数据显示,目前相对规模化(≥1000个充电桩)的运营商有13家,其中位居第一的特来电比国家电网多一倍,几乎占全国市场份额的40%以上。

《证券日报》记者查阅特锐德2016年年报发现,去年行业龙头特来电勉强实现了盈利。然而这并不是行业的普遍状况。2016年,国家电网就表示,其充电桩运营业务确实并未盈利。

数据显示,2016年国家电网累计建成了4万个公共电桩,共提供了1200余万次充电服务,折合每个充电桩每日使用频次不足一次。按照每台慢充设备成本5000元计算,运营商仅靠收取0.8元/kwh的充电服务费,在不计损耗的情况下,要全天无休的运行约260天才能收回成本。

丁锐认为,充电桩天然具备了很强的基础设施性质,充电运营商是一个极其“本地化”的生意,车位(地理优势)和电力(容量和规模)是决定性因素。

曾名噪一时的“场地众筹”和“电桩共享”虽然一定程度缓解了资金问题、提升了用户体验,但仍无法从根本上解决用户的充电痛点。“场地众筹无外乎就是解决有资源的人(车位和电)的一次性投入问题。而电桩共享的首要问题是个人车位的使用权和如何进入到个人用户的停车场,不解决这个问题,充电桩共享无从谈起。”丁锐如是说。

此外,在记者走访的北京多座公用充电站中没有见到一款桩体广告的投放。种种迹象表明,充电桩行业基于用户流量发展各项增值服务的设想也未实现。

谈到对短期充电行业的前景展望,郑隽一表示,随着新能源汽车电容续航的提升,未来单位面积、单位小时的收益将不断提升。当电费和充电服务费能够完全覆盖停车费甚至超出时,迎来盈利拐点的场地和供电合作方自然会转而主动参与到充电运营中,形成良性循环。

在此过程中,丁锐认为,老化失修且没有导流运营能力的运营商最终会被淘汰,进而被更符合市场、更智能化的运营设备取代,而运营商也将全面实现本地化运营、通过移动互联网标准化服务。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:龚梦泽

猜你喜欢