城建集团张建泉:“铁军”堡垒中的带头人--他是“国企楷模•北京榜样”十大人物,现任北京城建集团抢险大队党支部书记、副大队长张建泉。张建泉所在的北京城建集团抢险大队,是准军事化管理的北京市安全生产应急救援队伍。1989年组建以来,28年如一日,始终以“为市府分忧,为百姓解难”为抢险宗旨,出色完成应急救援抢险任务580多次,被誉为京城百姓的“守护神”。
打印 放大 缩小

作者:张博

城建集团张建泉:“铁军”堡垒中的带头人

他是“国企楷模•北京榜样”十大人物,现任北京城建集团抢险大队党支部书记、副大队长张建泉。张建泉所在的北京城建集团抢险大队,是准军事化管理的北京市安全生产应急救援队伍。1989年组建以来,28年如一日,始终以“为市府分忧,为百姓解难”为抢险宗旨,出色完成应急救援抢险任务580多次,被誉为京城百姓的“守护神”。

他是应急抢险的指挥官,他的队伍被誉为京城百姓的“守护神”,28年来,始终恪守着“为政府分忧,为百姓解难”的工作宗旨。

他是基层党务工作的带头人,他深知,一个好的团队,必须依靠一个坚强有力、团结奋进并为广大职工所信赖的党组织。

群众安危记心间,生死关头非等闲;

不忘初心抓党建,堡垒基石就是他!

他就是“国企楷模•北京榜样”十大人物,现任北京城建集团抢险大队党支部书记、副大队长张建泉。张建泉所在的北京城建集团抢险大队,是准军事化管理的北京市安全生产应急救援队伍。1989年组建以来,28年如一日,始终以“为市府分忧,为百姓解难”为抢险宗旨,出色完成应急救援抢险任务580多次,被誉为京城百姓的“守护神”。作为一线支部书记一干就是17年,注重发挥党支部的战斗堡垒作用,狠抓支部一班人思想建设和作风建设,有丰富的基层党务工作经验。每次抢险都亲临现场,既当指挥员,又当战斗员,先后参加和指挥各种抢险救援上百次,率先垂范,勇于担当,为打造抢险“铁军”做出贡献。

严于律己,以人格魅力带队

1998年3月,张建泉开始担任基层党支部书记,从上任第一天起,就暗暗立下誓言:一定要做一名合格的基层党务工作者。他深知,要想抓好一个团队,就必须要有一个坚强有力、团结奋进并为广大职工所信赖的领导班子。因此,张建泉同志十分注重发挥党支部的战斗堡垒作用,狠抓支部一班人思想建设和作风建设,他提出:要求群众做到的,党员首先做到;要求党员做到的,领导班子成员首先要做到;要求班子成员做到的,他首先带头执行。

身先士卒,哪里危险哪里就有他的身影

张建泉担任抢险大队这个全国先进集体党支部书记后,对自己的要求更加严格,不仅积极参与生产经营活动,而且每次抢险他都亲临现场,既当指挥员,又当战斗员。曾经当过兵的他,骨子里总是透着一股勇往直前不怕牺牲的精神。

在抗击非典抢建北京胸科医院污水管线战斗中,“污水勾头作业是整个地下管线工程最危险的一道工序,要同非典病人排泄物近距离接触,随时都有被非典病毒感染的可能,非常危险。在危急关头,面对生与死的考验,面对随时有被感染的危险,张建泉迎难而上,将个人安危和生死置之度外,毫不犹豫、义无反顾地带领6名敢死队员冲了上去,深入到最危险的地方,与死神去搏斗。在他的带领下,出色地完成了市政府交给的光荣而又圣神的使命。

有一次,朝阳区农光里一居民家中厕所内自来水管因锈蚀严重,突然破裂,造成大量自来水外泄,不仅自家成了浴池,而且危及到左邻右舍。接到居民求救电话后,抢险大队迅速组织抢修人员赶到居民家中实施救援,张建泉同抢险队员一道与喷射不止的水魔激战一个多小时,及时排除了险情。

抢险结束后,他针对一些人“这样的小险应该是小区物业的事儿,不该抢,是杀鸡用牛刀,是大材小用”等不正确想法,在班子成员中展开了激烈的讨论:像这样的小险到底该不该抢呢?一个居民家中水管破裂了,对于我们抢险大队来讲也许不值得一提,但对于一个居民家中或左邻右舍来讲却是一件大事,我们常说“为市府分忧,为百姓解难”,而到老百性真正有了困难,我们又怎能袖手旁观,因险小而不为呢!一席话说得大家心服口服,很快就统一了思想,一致认为象这样的小险该抢,必须抢。

2008年,在抗震救灾中,他主动向上级党委请战,要求到汶川抗震救灾一线去,在四川江油援建工地搭建板房,在余震不断的情况下,一干就是一个月。2012年在7.21特大暴雨抢险救灾中,张建泉率领抢险大队迅速出击,连续奋战,特别是在京港澳围堰战斗中,发扬不怕疲劳、连续作战的作风,组织1500余名抢险队员在京港澳高速公路大堤上鏖战3昼夜,围堰1925米,为抵挡上游洪水下泄,保护人民生命财产安全筑起了一道牢不可破的防洪大堤;2016年7月20日在北京新机场建设工地排涝中,一不小心跌入一深坑中,在膝盖受伤全身湿透的情况下,带领抢险队员连续奋战10多个小时……

廉洁奉公,堂堂正正做人,干干净净做事

张建泉同志十分注重自身的党性修养和道德修养,深入学习党章党规,学习习近平系列讲话,自觉践行社会主义核心价值观,在思想上筑起一道牢不可破的防腐墙,在行动上建起一张坚不可摧的安全网,带头执行中央“八项规定”,坚决反对和抵制“四风”,打击抑制歪风斜气。

有一年,一位民工队头儿在春节前来到他的办公室,悄悄地把一张3000元无日期支票放进了他办公桌抽屉里,便回家过春节去了,没有想到春节一上班,这位民工队头儿就被请到书记办公室,张建泉非常客气地把支票还给了他。事后,这位民工队头儿还不死心,认为书记跟他不太熟,不好意思收,于是刚退回去第二天,他又托自己认为和书记“关系亲密”的人送来一个红包,等这位同志把红包转给张建泉时,张建泉连看都没看,就狠狠地把这位同志批评了一顿,接着又心平气和地给这位同志上了一课。像这样事,张建泉也记不清发生过多少回了。在近40年的工作中,张建泉深深地体会到:公生明,廉生威,只有堂堂正正做人,才能做到对得起党和人民,才能做到问心无愧!

时刻把群众冷暖放在心上,点点滴滴总是情

张建泉总是从解决职工的实际困难出发,想职工所想、急职工所急,切实帮助职工排忧解难,常常把思想工作延伸到8小时之外,定期对职工的工作、家庭、社交状况进行了解摸底,分析思想变化,发现苗头及时与之进行谈话、沟通交流,谁有困难及时帮助解决。

多年来,他始终坚持“五个必 到”:职工生病住院必到,职工家中有困难必到,职工婚丧嫁娶必到, 职工闹矛盾必到,走访特困户必到。每年春节,张建泉都要带领班子成员,深入到三河,看望慰问每一户职工。

单位一职工女儿,大学毕业后,找工作总是高不成低不就,考研又没考上,精神状态越来越差,甚至对生活失去了信心和勇气,她的父母非常着急和担忧。张建泉同志立即向上级工会和党组织进行了汇报,在上级工会的协调和党组织的大力支持下,及时解决了她的就业问题,去掉了该职工的一块心病。

张建泉所带领的抢险大队,在长期的抢险和施工生产实践中,培养和造就了“三种精神两种作风”:即危险时刻挺身而出的大无畏精神,关键时刻敢打硬仗恶仗的顽强拼搏精神,困难时刻任劳任怨不计个人得失的无私奉献精神;雷厉风行、迅速反应、立即行动的作风,攻坚克难、连续作战、不怕疲劳的作风。

北京支柱•榜样力量

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻新发展理念,弘扬社会主义核心价值观,为国资国企改革发展凝心聚力,千龙网产经中心与北京市国资委党群处继续开展联合开展“【北京支柱•榜样力量】北京市国资系统优秀党员事迹巡礼”专题报道活动,记录首都国企党员们实干兴业的风采和精神面貌,共同见证时代的荣光,感受国企的力量,接受榜样的传承。