中铁六局薛宝安:奉献安全事业的“定海神针”--他是现任中铁六局建安公司现场领工员兼群安员薛宝安。1981年参加工作以来,他在现场领工员的岗位上一干就是36年。他参建的项目大大小小20余个,获得国家、省部级各类优质工程奖的就有10余项。36年来,他立足岗位、踏踏实实、一步一个脚印,经过学习、努力、创新、奉献,让自己从一名工人成长为一名高级技师。
打印 放大 缩小

作者:张永煜 尚玉凯

中铁六局薛宝安:奉献安全事业的“定海神针”

他是现任中铁六局建安公司现场领工员兼群安员薛宝安。1981年参加工作以来,他在现场领工员的岗位上一干就是36年。他参建的项目大大小小20余个,获得国家、省部级各类优质工程奖的就有10余项。36年来,他立足岗位、踏踏实实、一步一个脚印,经过学习、努力、创新、奉献,让自己从一名工人成长为一名高级技师。

他的职责和他的名字一样,保证安全,保护安定。他是“钉子精神”的卓越代表,36年来,时刻把自己拧紧在安全工程的支架上,不懈怠,不放弃。20多项重大难题破解,10万字的读书笔记,让他成为职工口中的“薛工匠”。他是支撑着一栋栋高楼大厦的定海神针,而这份安定,始终来源于一颗精益求精的匠心。

薛宝安_副本

他就是现任中铁六局建安公司现场领工员兼群安员薛宝安。1981年参加工作以来,他在现场领工员的岗位上一干就是36年。他参建的项目大大小小20余个,获得国家、省部级各类优质工程奖的就有10余项。36年来,他立足岗位、踏踏实实、一步一个脚印,经过学习、努力、创新、奉献,让自己从一名工人成长为一名高级技师。

扎根一线,坚持不懈

13项优秀合理化建议,20多项难题破解,3项QC成果,2个实用工具小发明,让他成为大家口中的“薛工匠”。

36年来,薛宝安脚踏实地,用心做事,扎根一线,无怨无悔。他曾这样说过:“工作不分高低贵贱,平凡的岗位也能成就不平凡的人生”。

2014年,新建太原南行包库工程属于太原南站的附属工程,是山西省年度重点工程。为保证工期目标按期完工,主体结构需进行冬季施工。薛宝安作为现场领工,为确保施工质量,他主动出击,积极想办法,查阅大量历史资料,并对附近历年几个框架剪力墙结构体系的工程冬季施工情况进行了调查,找出了冬季混凝土施工过程中常见的一些质量问题。为了尽快解决问题,他迅速上报相关领导,并和项目技术人员组成攻关小组,通过现场调查,现场试验,取证验证等方法,对13项末端原因进行了分析,针对影响混凝土强度低及混凝土外观质量差的4项主要原因采取措施,确定了混凝土冬季施工质量控制的方法。该方法大大减少了因冬季混凝土施工质量问题而导致的后期投入费用,不仅保证混凝土强度,缩短了拆模时间,而且增加了周转料的使用次数,降低了劳动强度。工程质量得到有效保证,该方法被评为山西省QC二等奖。

2015年,薛宝安参建山西省重点棚户区改造工程,负责西山煤电玉门小区七区10#楼的现场领工任务。该工程工期紧,任务重,为保证施工质量,降低成本,薛宝安和项目技术人员探讨研究,提出了在工程顶板支撑体系主龙骨、副龙骨的施工中使用数字化钢龙骨的施工方案。数字化钢龙骨具有可收缩的性能,可以根据房间的实际尺寸调整,相对于传统的支撑大大减少了方木的使用,并可提高工作效率,加快施工进度,可多次使用,循环使用率可达近200次。该方案得到甲方认可,在七区12栋楼50万㎡的建筑中得到推广运用,总计节约成本280万元,此方案获得公司合理化建议一等奖。

薛宝安作为一名领工员,他还特别注重工程小用具的改进与制作。为了提高协作队伍的操作质量,他发明制作了外协工检查锤、定型钢筋绑扎检查器等。作为领工员,他不但有多元化技能,还懂得工程技术,在施工现场,薜宝安既是领工员,也是战斗员,还是技术员。与他在一起的不论是领导还是员工或外协工都会亲切地称他为“薜工匠”。36年来,他参与的工程全部达到零伤害、零事故、零损失。36年来,他破解房建工程施工难题20多项,获得QC成果3项,创造的经济效益达300多万。

兼职的工作、专业的精神

10万字的心得体会,避免千万元的经济损失,让他成为“群安之星”。

薛宝安不仅是一名现场领工员,而且是一名优秀的群安员。自担任群安员以来,薛宝安在所属的施工现场向施工作业人员进行安全教育培训达5000余人次,配合项目部安质部门对现场作业人员进行安全知识问答考试35次达3500余人;共发现和处理安全隐患2500余条,重大隐患发现30余条,避免了由于隐患,给企业带来的安全事故造成的近千万元的经济损失,同时也确保了员工的生命安全。

他一直坚持每天都把发现的隐患、需要整改的问题、不安全人员的教育情况、甚至是他要提出的意见建议等都通过《群安员工作手册》记录下来。这件看起来简单却十分枯燥的事,薛宝安一做就是8年多。厚厚的满载群安工作的近10万字的6本手册排列在他的办公桌前,这不仅影响着其他的群安员,更成为薛宝安做好群安工作的法宝,成为他学习安全规范、制度办法、总结、提炼群安工作的基础资料。兼职的工作、专业的精神,干一行爱一行,薛宝安用自己的身体力行做到了确保安全。

在一个风雨交加的晚上,薛宝安不放心工地,就到现场巡视,发现塔吊有两颗地脚螺栓松动得厉害,他当即便通知了相关人员。及时避免了造成的损失、专业人员鉴定后说,幸亏发现及时,否则,后果将不堪设想。还有一次,他带队进行既有线施工的现场巡查,发现线间上水阀门漏水,周围已经囤下积水,他立刻上报相关领导并采取应急措施,后经安质人员确认,由于他的及时发现和处理,避免了一起线路塌方、行车中断的事故,事故一旦发生,人、财、物的损失不可估计。

除了坚守岗位,他还不断创新、为群安工作总结经验,在2014年,公司命名成立了中铁六局建安公司薛宝安群安创新工作室,工作室成立以来,薛宝安带领多名群安员,根据施工现场安全管理、安全教育、安全防范、隐患排查、推进群安工作等内容进行研究,制定创新课题,在三年多的时间里编写了近万字的《群安员工作教材》和《群安员工作手册》,总结创新了《群安员五个一工作法》,《群安员五多五少工作法》,总结提炼出多个《员工安全生产小段子》等,为群安工作和企业安全做出了贡献。

无私付出,舍小家顾大家。一个领工员守土有责、勇于担当的动人故事,让他成为企业同荣同誉的典范。

薛宝安的父母年事已高,他长年在施工一线,为了完成好工作,他还是极少能回家。2015年,太原南站综合楼工程工期紧、任务重,期间88岁高龄的老母亲肠炎住院,为确保节点工期如期实现,他只回家探视了一次,跟妻子做了简单交待,便赶回施工现场。多年来,照顾老人和孩子的重担都压在他妻子一个人的身上,长时间的劳累和压力,2016年妻子不幸患上了直肠癌,但她为了不耽误薛宝安的工作,就连化疗都没让他回来陪她。薛宝安把对妻子的愧疚深深的埋藏在心里,妻子的支持与理解成为他更加努力工作的新动力,就在2017年初,他结合新开项目新入场人员的实际,提出了“外协工自我保护能力的培养方法研究”的课题,得到了公司工会、创新工作室领导组的一致认同和支持。

任何时候,勤劳者都是企业发展的坚实基础,在今天更让人尊敬的不仅是贡献汗水,还应该是贡献智慧和无私奉献的人。薛宝安就是这样的一个人。而他也先后荣获火车头奖章,中国中铁有突出贡献的群安员、安全卫士、“一先两优”群安员,中铁六局金牌员工、十大优秀群安员标兵及建安公司劳模等多项荣誉。成绩面前,他不忘初心,用精益求精、精雕细琢的匠心精神始终守护在企业施工生产的第一线……

北京支柱•榜样力量

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻新发展理念,弘扬社会主义核心价值观,为国资国企改革发展凝心聚力,千龙网产经中心与北京市国资委党群处继续开展联合开展“【北京支柱•榜样力量】北京市国资系统优秀党员事迹巡礼”专题报道活动,记录首都国企党员们实干兴业的风采和精神面貌,共同见证时代的荣光,感受国企的力量,接受榜样的传承。