中国平安董事长马明哲发表新年致辞透露 将启动百亿元扶贫 “三村建设工程”

2017-12-29 09:54 金融时报-中国金融新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国平安董事长马明哲发表新年致辞透露 将启动百亿元扶贫 “三村建设工程”

在2017年进入倒计时之际,12月29日,中国平安集团创始人和董事长马明哲发表2018年新年致辞。这份致辞不仅仅针对中国平安的所有员工,同时也对外透露了新一年中国平安的策略方向和市场举措。

在题为《铭记初心,与您同行》的新年致辞中,马明哲由衷地感慨即将迎来30岁生日的中国平安并回望所走过的历程。“平安由13人的队伍,成长为拥有170万员工、1.5亿客户、4.5亿互联网用户的金融科技集团,跻身《财富》世界500强第39位,《福布斯》全球2000强第16位,市值及品牌居全球保险集团第一位。”马明哲同时表示,“站在新30年征程的起点上,我们愈发体会到,企业的发展与国家的命运紧密相连,与社会的发展休戚与共,平安的成长,得益于国家富强,得益于社会繁荣,得益于百姓对美好生活的向往和追求。面向未来30年,我们要铭记这个初心,懂得责任之重,更期待为民生改善尽绵薄之力。目前,党和国家最大民生工程‘脱贫攻坚’的集结号已经吹响,只有百姓富裕、社会和谐、经济繁荣、盛世太平,平安才会有更好的发展环境,才能成就更辉煌的未来。”

党的十九大报告指出,要坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合。在新的一年,马明哲郑重宣布:“以公司成立30周年为契机,中国平安将正式启动总公益投入为100亿元的‘三村建设工程’,面向‘村官、村医、村教’三个方向,实施产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫,助力中国新时代美好生活的实现和美丽乡村的建设。”

面对这一破釜沉舟的决心,马明哲充满自信和期待。他表示,一是将启动“村官”计划,愿“贫有所助”,实实在在帮助村集体做实产业,帮助贫困户自力更生。将为全国所有贫困地区的“村官”提供1000亿元免息贷款,将“输血”扶贫转变为“造血”扶贫,助力贫困村产业升级,实现根本性脱贫。二是将启动“村医”计划,愿“病有所医”,让乡村家庭健康有托付,让乡村居民看病不再难。从2018年开始,将在贫困地区新建和升级1000家乡村诊所,完善乡村诊所认证标准、医疗设施,改善诊疗条件。三是将启动“村教”计划,愿“学有所教”,让农村孩子享受到更高质量的教育服务。从2018年开始,为全国1000所贫困地区的乡村小学提供图书馆和电教室等硬件设施,改善教学条件,积极组织支教活动。

最后,马明哲寄语全体中国平安同仁:“众人拾柴火焰高!‘三村建设工程’是每一位平安人都可投身其中的崇高事业,希望大家各尽其能,积极参与。聚沙成塔,星火燎原。希望170多万名平安同仁,凝聚起公司上下扶贫攻坚的强大合力,拿出‘不破楼兰终不还’的气魄,为打赢扶贫攻坚战而共同努力。”

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢