贵州茅台明年上调出厂价18% 股价站上700元大关

2017-12-29 08:42 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:贵州茅台明年上调出厂价18%

在12月28日举行的国酒茅台全国经销商联谊会上,茅台集团董事长袁仁国宣布,茅台集团将从2018年1月1日起上调各种产品供货价格,平均上调幅度18%左右。据估算,茅台酒出厂价将从819元提升至966元左右。据悉,此次茅台酒出厂价调整是自2012年以来首次提价。

贵州茅台昨天宣布,自2018年起适当上调茅台酒产品价格,平均上调幅度18%左右。在当天举行的国酒茅台全国经销商联谊会上,茅台集团董事长袁仁国强调,茅台酒是用来“喝”和“储存”的,要理智对待价格,茅台酒不是用来炒的。受此消息影响,贵州茅台昨天强势拉升,站上700元大关,逼近历史新高。截至收盘,该股涨8.21%,报718.69元。

飞天茅台出厂价上调147元

为了实现持续发展,维护市场秩序,兼顾厂商利益,调整供求关系,平衡市场价格,袁仁国在会上宣布,茅台集团将从2018年1月1日起上调各种产品供货价格,平均上调幅度18%左右。据估算,茅台酒出厂价将从819元提升至966元左右。据悉,此次茅台酒出厂价调整是自2012年以来首次提价,公司对此次提价研究了半年多。集团高层表示,长远来看调价是趋势,调整后终端价格要兼顾考虑市场承受力和经销商利益。受此消息影响,贵州茅台昨天强势拉升,站上700元大关,逼近历史新高。截至收盘,该股涨8.21%,报718.69元。

针对2017年贵州茅台曾多次在市场上出现“断货”的情况,袁仁国分析,主要有下面几方面的因素:有茅台转型成功的因素,有宏观经济增长的因素,有消费升级和消费群体不断扩大的因素,有产能不足的因素,有“炒货”因素,有“囤积”因素,少数经销商有货不卖,目的就是想等价格再涨再卖,有“惜售”因素,有投机因素,有媒体炒作因素,因此供应荒是多种因素叠加造成的,茅台会理性看待这一问题,破解茅台酒营销不平衡不充分的矛盾。

袁仁国再提“茅台不是用来炒的”

昨天袁仁国在现场喊话:希望经销商站在厂商长远发展战略高度主动维护市场秩序,不推高茅台酒市场价格。袁仁国指出,目前,有经销商存在“让价格飞一会”,有的经销商囤积不卖,导致市场高价酒很多,平价茅台一瓶难求。经销商要珍惜来之不易的市场形势,按照销售公司定的市场指导价,坚决抵制茅台酒市场价格过快上涨,充分认识到价格过高对品牌和消费者利益带来的伤害。他还强调,基于茅台酒是用来“喝”和“储存”的,要理智对待价格,茅台酒不是用来炒的。

除上调产品供货价格外,贵州茅台还宣布在各省区联谊会成立市场管理小组,持续加强市场管理,维护正常的市场秩序和价格,定期巡查各省市抽查市场价格情况,对扰乱市场秩序、推高价格、囤货、惜售的行为要严肃查处。

李保芳预计明年利润超400亿

业内人士分析,随着茅台出厂价的上涨,预计其市场零售价格还会有所变化,这也给其他品牌白酒继续涨价留下了空间。

据茅台集团党委书记、总经理李保芳透露,2018年茅台集团要实施“跨八计划”,力争实现销售收入800亿元以上,预计利润将超过400亿元。这意味着明年茅台集团销售收入有望同比增长20%左右。

在营销结构方面李保芳介绍,2018年将安排2.8万吨左右营销总量,经销商计划不增不减,增量主要用于海外市场、电商渠道、生肖纪念酒和高附加值产品。

此外,在新零售概念持续升温下,袁仁国表示,茅台将用3-5年的时间,建设白酒行业首个集成B2B、B2C、物联网、防伪溯源、大数据分析调度、产业金融服务、收藏拍卖于一体的综合品牌撮合交易平台。目前,贵州茅台已开始运用区块链技术不断提升防伪溯源的水平。

11个月销售收入超654亿元

数据显示,2017年1-11月,茅台集团白酒产量达11.56万吨,同比增长21%,其中茅台酒基酒产量4.27万吨,同比增长9%;白酒销量达10.59万吨,同比增长55%,其中茅台酒销量同比增长34%,实现销售收入654亿元以上,同比增长52%,完成增加值554亿元以上,同比增长约45%,实现利润同比增长58%左右。其间贵州茅台上交税收244亿元,同比增长40%。根据规划,到2020年,茅台集团白酒产量将达到12万吨,其中茅台酒5万吨,集团整体收入超过1000亿元。文/本报记者 赵新培

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:赵新培

猜你喜欢