南宁地铁2号线开通试运营 中建交通助推当地建设由高速向高质升级

2017-12-28 14:54 千龙网

打印 放大 缩小

 千龙网北京12月28日讯(通讯员:张  婳、黄  厚、纪舒玮)12月28日,南宁地铁2号线正式开通试运营。南宁市地铁2号线工程是南宁市轨道交通线网中实施的第二条线路,是贯通南宁市区南北向的骨干线。南部起点为玉洞站,北部终点为西津站。途经银海大道、星光大道、朝阳路、友爱路、安吉大道等市区重要交通路段和繁华商圈,连接江南客运站、火车站和安吉客运站等3个主要客运枢纽。

据介绍,南起玉洞,北至西津的南宁地铁2号线,全长21公里,共设车站18座。其中的3标、4标共计4站4区间1个折返线的施工任务由中建交通承接。作为打入西南市场的关键一步,中建交通意在将南宁地铁2号线打造为交通轨道的样板工程。

建成后的南宁地铁2号线,将与南宁地铁1号线形成南宁市地铁“十”字基本骨干线路,共同构筑起南宁东西南北半小时生活圈,为南宁加快建设面向东盟开放合作的区域性国际城市写下浓墨重彩的一笔。南宁地铁2号线的顺利开通,凝聚了中建交通地铁人无数的智慧与汗水,他们用实际行动不断刷新南宁地铁建设新纪录,推动着“南宁速度”向“南宁质量”转变。

勇立潮头  地铁建设再造新时速

2014年,中建交通承接了南宁地铁2号线3标2站(玉洞站、金象站)2区间(玉金区间、金石区间)及玉洞站前折返段土建施工工程,线路全长2.83公里。

该地段位于南宁市老城区银海大道的下方,周边房屋及管线众多,环境复杂。面临征地拆迁、管线迁改与交通疏解难度大,地质复杂、岩溶发育强烈、地下水丰富等重重困难,中建交通的地铁尖兵们一路披荆斩棘、迎难而上,发扬集团“先行天下”的精神,创造了南宁地铁建设的一个个新奇迹:

2014年4月3日,玉洞站作为南宁地铁2号线首个开工点,率先挪开了征地拆迁、交通疏解“两座大山”,进入围护桩施工阶段,开启了南宁地铁2号线建设的序幕;

2015年6月,3标玉洞站、金象站相继封顶,两个车站从施工到封顶仅历时183天,在南宁地铁2号线中第一个率先实现封顶,遥遥领先2号线其他标段。

2015年3月26日,南宁地铁2号线3标段第一台盾构始发,2015年12月2日,最后一台盾构到达,历时251天,比南宁地铁2号线公司下达的计划施工期提前了113天,率先在南宁地铁2号线中第一个实现盾构洞通,再次刷新南宁地铁建设新速度。

面对施工场地狭小、施工组织难度大、盾构区间地质复杂等难题,南宁地铁2号线3标段盾构施工顺利穿越岩溶地质,这在广西尚属首次。

数字是最为有力的证明。一个个首创、一项项纪录,真实彰显了中建交通地铁人勇立潮头、奋勇争先,推动南宁地铁建设新时速的果敢和魄力。

而在保证施工速度的同时如何保证质量?中建交通人也以自身的实际行动给出了答案。

自项目开工之日起,项目部全面开启“5+2”、“白+黑”工作模式,严把质量关,坚持工程筹划动态管理,始终围绕土建洞通为第一大节点来组织施工生产,把年度计划逐步分解到季度、月、周、日,倒推时间节点。

“24小时轮班作业,连春节都没停下!”南宁市地铁2号线3、4标段总工黄厚说道,为了按时按质完成施工任务,一天24小时值班是常事,过年过节坚守在工地更是“家常便饭”。

抢抓时间,争分夺秒!在项目工地,不管日晒、刮风、下雨,总能看到地铁人忙碌的身影。

2015年12月2日,随着金石区间右线盾构机的破洞而出,3标全部盾构隧道洞通完成,成为南宁地铁2号线首个实现盾构隧道洞通的标段。

攻坚克难打造精品工程迈入新征程

除了3标,中建交通同时承接了南宁地铁2号线4标段建设任务。包括2站2区间,分别是石子塘站、建设路站、以及石子塘-建设路-大沙田区间,线路全长2.35km。

地质条件最复杂、建施工场地最狭小、盾构隧道与暗挖隧道小间距并行等等施工条件,都是地铁2号线4标段建设过程中难啃的“硬骨头”。

2015年5月的一个凌晨,当所有人都沉浸在梦乡的时候,时任中建交通南宁地铁2号线项目生产经理的何志文被突如其来的电话震醒了:“何经理,出事了,工地突然喷浆,有几层楼高,你快过来看看……”面对突发险情,何志文匆忙赶到事发点,正是石子塘站施工地,此时已是凌晨2点多,大量喷浆已经蔓延到了围挡外的路面。

这是整个南宁地铁2号线施工中第一次突发喷浆。“说真的,第一次碰到这个问题,没经验相当棘手!”何志文坦言,这是意料之外的情况,当时丝毫没有准备。

事实上,石子塘站就是这样一个地质特殊的施工段,灰岩层较厚、岩溶裂隙发育,具有高承压性,许多困难由此而生。

时任中建交通南宁地铁2号线项目生产经理何志文对此表示,“在岩溶处治注浆的过程中,特别容易出现冒水、喷浆等风险。”

然而,困难永远压不到他们。施工队通重新检测施工段地质、多次召开专家会,重新制定注浆方案。在施工中,果断采用溶洞填充+止水帷幕+封底注浆的处理模式,经后期车站基坑开挖检验,处理效果非常好。

“一根钢筋打下去,可能出来的都是水。”施工地段岩溶水丰富、透水性强,如何做好防水、止水,防坍塌是另一个难点工作。

2015年元旦,在建设路车站南端第2段车站土方开挖过程中,连续三次遭遇突发涌水,涌水量达到330m3/h。

时任中建交通南宁地铁2号线4标项目经理的何翔深知,如果不从根本上解决突涌水的问题,那么后续施工很难推进。

面对困难,何翔并未胆怯,他坚信“办法总比困难多”。他带领着团队不等不靠,及时邀请专家现场查看,研究解决方案,最后商讨出通过反压、引排、降水、注浆等一系列措施将涌水止住。也因此形成了一套“高承压水地层基坑突涌处理技术”治理方案,不仅节约了资源,缩短了工期,提前完成车站的封顶,更获得了科技成果奖,具有良好的经济效益、社会效益和环保效益。

南宁地铁2号线土建3标玉洞站—金象站—石子塘站区间均不同程度受到岩溶地质的影响,这也是南宁轨道交通建设首次遇到岩溶。

项目部从岩溶补勘和盾构选型与改造入手,经过细致全面的勘察、因地制宜的处理、合理的盾构选型、稳妥可靠的掘进参数控制,顺利通过了岩溶发育区,并成功摸索出了岩溶地区土压平衡盾构的施工工法,对后续城市轨道交通工程的建设极具借鉴价值。

4年的时间,1000多个日日夜夜,中建交通地铁建设者们栉风沐雨、攻坚克难,打造出南宁地铁2号线精品工程,为南宁地铁添姿加彩。

善做善成  优质结构铸造“南宁质量”

“创新是企业的动力之源,质量是企业的立身之本,管理是企业的生存之基。”中建交通人善做善成,狠抓创新、质量和管理,推动“南宁速度”向“南宁质量”转变。

为解决工程质量难题,项目组织开展QC小组活动,QC成果累计获得国家级一等奖1项,省部级一等奖1项,二等奖3项,三等奖3项,现场将QC成果落实到施工过程中,为工程创优打下扎实基础。

2016年,经南宁市建设工程质量安全协会及广西建筑业联合会专家现场考察及评审,中建交通承接的南宁地铁2号线项目先后获得南宁市优质工程奖项、广西壮族自治区优质结构奖项。

常年的科技研发和技术攻关攻关,使得中建交通在此方面多次获奖。以南宁地铁2号线土建3、4标为依托的“岩溶地区城市轨道交通工程关键施工技术研究”科技成果经北京市住房和城乡建设委员会鉴定,整体达到国际先进水平。该课题研发了一套从勘察、设计到施工,能适应岩溶地区城市轨道交通工程施工需要的关键施工技术,在多个项目成功推广应用,取得了较好的经济和社会效益,具有广泛的推广应用前景。该课题还获得国家级专利4项,通过省部级工法评审3项,形成优秀论文6篇。

南宁地铁2号线的建设施工,长达四年之久,从开工到项目验收,实现了安全施工“零事故”。除了建立完善的规章制度,如何落实到位是关键。

“我们就‘苦口婆心’、像‘和尚念经’一样给工作做思想工作。”黄厚介绍,项目部提出“全员安全管理”,从施工员、技术员到材料员、试验员等工地“八大员”220多号人,全部岗位都要求做好安全措施,“一旦发现有苗头,第一时间就要摁住!”

项目因施工进度快、质量标准高、安全无等级事故,高品质履约荣获南宁地铁2号线2015年年度综合考评第一名,并荣获自治区安全文明标准化工地。盾构施工更成为南宁地铁2号线建设中的标杆,成为2号线对外展示的窗口,曾相继迎来天津地铁公司、徐州地铁公司等业主单位前来观摩。南宁市主要领导在工地视察时,为项目施工的速度和质量竖起了大拇指。

“铁”人精神  凝心聚力练就英才

建地铁就是建城市,南宁地铁2号线建设者们脚踏实地、迎难而上,把困难当成机遇,用智慧和汗水挑战着无数个“不可能”,用心创造民生工程的每一处,为南宁人民奉献一个百年工程。

“我的青春谁做主?那么一定是钢筋水泥混凝土。”4标段李晓铭的青春宣言,如同他的行动一样铿锵有力。

四年来,项目部积极开展专业知识培训,通过师傅带徒弟、青年员工座谈会等方式,注重培养实干型青年人才,员工平均年龄不到30岁。就是这样一支年轻化、极具创造力的队伍,在南宁地铁建设中纵横驰骋、披荆斩棘,抒写出一篇篇令人艳羡的璀璨华章。

“经过南宁轨道交通2号线的锤炼,年轻干部迅速成长起来。”中建交通南宁地铁2号线项目经理何志文如是说。“我们有更强的信心和决心迎接更大的挑战,不断拓展轨道交通事业。”

据不完全统计,在中建交通南宁地铁项目历练后,得到更高岗位历练机会的员工多达100余人。如今他们继续奋战在北京、南宁、徐州、佛山、重庆、天津等地铁项目一线,继续为打造中建交通南宁地铁建设第二代、第三代产品而默默耕耘奋斗着。

“只要能顺利拿下地铁工程,其他项目施工都不在话下。”黄厚说,中建交通人以修建地铁为豪。

2016年10月28日,深圳地铁9号线提前两个月通车试运营,中建交通人凭借坚忍不拔的毅力和勇气完成了地铁一代产品,2017年12月28日,中建交通地铁二代产品升级版从这起步——南宁地铁4号线金象大道站主体结构也率先实现封顶。从南宁地铁2号线成长起来的团队,又马不停蹄地投入到南宁地铁5号线项目建设中。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢