北京市食药监抽检公布3批次不合格样品 黑鮰鱼检出致癌药物

2017-12-28 10:03

打印 放大 缩小

千龙网北京12月28日讯 国家食药监总局网站27日发布了北京市食品药品监督管理局关于公布执行国家食品药品监督管理总局食品安全监督抽检情况的公告(2017年第18期)。公告显示,近期,北京市食药监局执行国家食品药品监督管理总局食品安全监督抽检工作,组织抽检食用农产品、炒货食品及坚果制品、糖果制品、饮料等4类食品237批次样品,抽样检验项目合格样品234批次,不合格样品3批次。

据了解,不合格样品为由北京义军四季食品店经营的金鲳鱼,呋喃西林代谢物检出值为8.20 μg/kg,标准为不得检出;

标称湖北长阳绿源渔业有限责任公司进货,北京鱼乐汇商贸有限公司经营的黑鮰鱼,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)检出值为1.08×103 μg/kg,标准值规定为不大于100 μg/kg;

标称北京迅扬食品有限公司生产,北京大星发商贸有限公司兴怀大街超市经营的开心果(烘炒类炒货食品及坚果制品),霉菌检出值为50 CFU/g,标准值规定为不大于25 CFU/g。

据悉,对于上述抽检中发现的不合格食品,北京市食药监局已组织企业所在地食品药品监督管理部门按照有关法律法规的规定依法处理。北京市食药监局提示消费者,在购买到或在市场上发现公告所涉批次不合格产品时,可拨打12331热线电话进行投诉或举报。

资料显示,硝基呋喃类药物是一种广谱抗生素,曾广泛应用于畜禽及水产养殖业,治疗由大肠杆菌或沙门氏菌所引起的肠炎、疥疮、赤鳍病、溃疡病等。由于硝基呋喃类药物及其代谢物对人体有致癌、致畸胎副作用,《兽药地方标准废止目录》(中华人民共和国农业部公告第560号)规定呋喃西林为禁用兽药,在动物性食品中不得检出。

恩诺沙星,又名恩氟奎林羧酸,属于氟喹诺酮类药物,化学合成广谱抑菌剂,在预防和治疗畜禽的细菌性感染及支原体病方面有良好效果。农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》规定该类药物在动物肌肉、脂肪中的最大残留限量为100μg/kg(以恩诺沙星+环丙沙星之和计),在肝脏和肾脏中也有严格的限定。长期摄入氟喹诺酮类药物超标的动物性食品,可引起轻度胃肠道刺激或不适,头痛、头晕、睡眠不良等症状,大剂量摄入还可能引起肝损害。

霉菌是自然界中常见的真菌,霉菌超标原因可能是加工用原料受霉菌污染,或者是由于产品存储、运输条件控制不当引起霉菌滋生,导致流通环节抽取的样品不合格。《食品安全国家标准坚果与籽类食品》(GB 19300—2014)中规定,熟制坚果与籽类食品霉菌的最大限量值为25 CFU/g。霉菌污染可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值。

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢