连续6涨停 贵州燃气成“妖股”

2017-12-28 08:34 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:连续6涨停 贵州燃气成“妖股”

贵州燃气(600903)近期连续收获6个涨停,俨然成为了一只“妖股”。与此同时,近两日,次新股也跟着贵州燃气开始走强。

12月27日,贵州燃气收盘16.86元/股,全天成交6.69亿元,不过相比于前两个交易日,成交量有点缩量。当日上证综指收盘跌0.92%,深证成指收盘跌1%,创业板指收盘跌0.77%,整个次新板块虽然冲高回落,但是收了一根阳线。

加上12月27日刚收获的涨停板,贵州燃气近期已经连续6个交易日涨停,近10个交易日则连续上涨了105%,股价翻倍,上证综指在近10个交易日则是微跌0.83%。

消息面上,煤改气推动天然气的增量消费,因为气源的紧张导致阶段性出现“气荒”,在此背景下,港口LNG价格暴涨。

据悉,贵州燃气主要从事的是城市燃气运营业务,具体为贵州省天然气支线管道、城市燃气输配系统、液化天然气接收储备供应站、加气站及相关配套设施的建设、运营、服务安全管理,以及相应的工程设计、施工、维修。模式主要是下游零售天然气,即从上游天然气供应商购入管道天然气或液化天然气,通过公司建设或运营的天然气支线管道、门站、储配站、各级输配管网,按照用户的需求量等将天然气输送和分配给城市居民、商业用户、工业用户、分布式能源用户和汽车加气站等用户。

业内人士表示,贵州燃气自身不生产天然气,没有气源,主要是通过采购天然气然后卖给用户,并不是气价上涨的最大受益者。

贵州燃气也在招股书中对公司运营模式做出过说明,根据我国目前的天然气价格机制,上游天然气的门站价格为政府指导价,由国家发改委发布,具体价格由供需双方在国家规定的最高价格上限范围内协商确定。贵州燃气的天然气采购价均按照上述原则与供气单位协商确定。公司上游供气单位为中石油贵州公司,通常根据其天然气生产成本或者采购成本、公司客户的构成情况以及中石油内部定价标准确定,实际浮动空间较小。

对于公司近日来的股价大涨,贵州燃气也在公告中提示了风险,公司股票价格近期涨幅较大,2017年12月22日收盘价格为12.67元,静态市盈率为105.42倍,滚动市盈率为87.43倍,市盈率水平已高于行业市盈率。

贵州燃气2017年11月才完成上市,连续6个涨停后的流通市值也才20.56亿元,流通市值较小也是公司股价遭到炒作的主要原因。财务数据显示,公司2016年全年实现归属于上市公司股东净利润为9958万元,2017年前三季度实现归属于上市公司股东净利润为1.02亿元。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢