15个“高精尖”项目落户北京 投资总额近300亿元

2017-12-24 18:08 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:15个“高精尖”项目落户北京 投资总额近300亿元

记者22日从北京市顺义区人民政府获悉,投资总额近300亿元(人民币,下同)的15个“高精尖”项目签约落地该区。这些项目将聚焦智能新能源汽车、第三代半导体、航空航天三大创新型产业。

创新型产业集群和“2025”示范区重点项目推介会21日晚举行。北京市顺义区区长、天竺综保区管委会主任高朋表示,举办推介会旨在围绕北京全国科技创新中心建设,推动一般制造业疏解和高端制造业转型升级。该区将继续为企业和项目提供优惠的政策、优质的服务和优良的环境。

记者了解到,15个项目符合北京市功能定位与“高精尖”产业发展方向。其中,星石科技动力电池隔膜研发产业化基地项目由星石科技有限公司投资,旨在建设国内一流的智能化新能源总部研发及6条高性能锂离子电池湿法隔膜生产线,打造动力电池隔膜研发产业化基地。

据介绍,该项目将建立以院士领衔、150余名博士硕士为骨干力量的研发团队,与高校、科研院所共建“新一代动力电池隔膜”国家重点实验室。项目计划3年内投资50亿元,新增20条高端湿法锂离子电池隔膜生产线,形成年产20亿平方米湿法隔膜产能,达到国内及国际领先地位。本次顺义项目选址4万平方米厂房,总投资12亿元,预计2019年建成,年产值15亿元,年税收2亿元。

高朋说,作为北京建设全国科技创新中心“三城一区”主平台中的创新型产业集群和“2025”示范区,未来将把发展创新型产业集群作为经济结构调整、产业转型升级、凝聚高端人才的突破口和主攻方向。

根据规划,北京市顺义区将到2025年形成具有核心竞争力的创新型产业集群3个,工业总产值超过6000亿元。培育具有国际竞争力的产业创新体系,围绕智能联网、动力电池、石墨烯、第三代半导体材料、航空发动机等领域建设国家制造业创新中心,形成一批产业标准。到2025年时国家高新技术企业突破2000家。(记者 张素)

责任编辑:郑雪(QF0021)

猜你喜欢