水滴直播突然宣布关闭 一封信竟引发蝴蝶效应

2017-12-22 08:45 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:水滴直播突然宣布关闭 一封信竟引发蝴蝶效应

水滴直播突然宣布关闭

一封信竟引发蝴蝶效应

水滴直播是否涉嫌侵犯个人隐私的风波,突然以一种大跌眼镜的方式做了“了断”。

12月20日,360水滴直播产品团队发布公告称:由于内部业务调整,水滴直播自即日起停止运营。

与此同时,水滴直播在官方微博上发文《水滴直播产品经理的反思》称:“上周,水滴直播由于一篇文章成为了行业内的焦点。在那篇文章的引导下,很多用户误认为360智能摄像机的监控与直播是一起的,误认为所有智能摄像机都在进行直播,这是一个彻头彻尾的误解”。

据悉,《反思》中所称的“一篇文章”,名为《一位92年女生致周鸿祎:别再盯着我们看了》,文章称,一些餐厅、网吧等公共场所监控到的视频在水滴直播平台进行直播,涉嫌侵犯个人隐私。由于该文被迅速广泛传播,12月13日,水滴直播负责人以及360创始人周鸿祎专门召开发布会进行澄清。不过,92年女生(陈菲菲)随后对于周鸿祎的澄清进行了反击。

就在公众认为这场风波还会继续交火,等待续集之际,水滴直播竟突然主动宣布关闭,的确让人出乎意料。

既然水滴直播方面觉得委屈,为何还要关闭呢?对此,《反思》解释称:“我们公司有个文化,是‘用户至上’,所以360智能摄像机的用户需要直播,我们就提供了直播,当这些用户直播对他们的顾客产生困扰时,虽然这些顾客不是我们的直接用户,但我们的确也应该关注、考虑他们的感受。这是水滴直播的社会责任,我们没有做好这一点,我们必须承认这个错误,也希望改正这个错误。通过技术上的尝试,以及最近的反思,为了能够尊重、保护更多用户和消费者的权益,我们决定今天起,360智能摄像机删除所有直播相关功能,只提供安防监控功能。水滴直播平台也全面关闭,不再提供任何直播服务。”

不过,对于家长们关心的幼儿安全问题,《反思》表示:“我们会坚定不移地向全国幼儿园继续免费提供360智能摄像机,将帮助家长实时了解自家孩子动态这一事情继续做下去。并且,360智能摄像机会针对幼儿园使用场景,进行针对性升级优化”。

对此,有不愿具名的分析人士指出,水滴直播的突然关闭的确出乎意料,毕竟相关法律法规还没有对此明确定性,360此举无异于“把孩子和洗澡水都倒掉了”。不过,考虑到目前正是360借壳江南嘉捷的关键时刻,如果是出于“小不忍则乱大谋”的考虑,也可以理解。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)  作者:贺 骏

猜你喜欢