永安保险人事地震背后:复星等两大股东势均力敌

2017-12-22 08:44 每日经济新闻

打印 放大 缩小

来源标题:永安保险人事地震背后:复星等两大股东势均力敌

每经记者 涂颖浩 每经编辑 贾运可

已经走过二十余年风雨的永安保险,近日却给人以飘摇之感。

先是任职五年的总裁突然被解聘,市场猜测纷纭;继而,又有董事提出罢免董事长的议案,搅动风云。这还没完,近日,又有自称永安保险的员工发出匿名信,直指永安保险存在下达脱离实际薪保比、财务违规等问题。

首都经济贸易大学劳动经济学院教授朱俊生向《每日经济新闻》记者表示,匿名信折射出的是目前车险市场存在的一些共性问题。市场环境的变化会导致综合成本率、综合费用率、未决赔款准备金提转差率的实际发生值无法与险企前三年自身各指标平均值保持一致,而阈值监管的刚性使得部分市场主体通过数据的调整来满足监管要求。

复星已聘蒋明任副总裁

日前,永安保险突然披露了一则人事变动消息,引发业内关注。公司官网消息,12月6日,公司第五届董事会2017年第12次临时会议审议,决定解聘蒋明的总裁职务。很快地,12月12日,永安保险董事会第13次临时会议审议,由公司副总裁刘雄担任公司临时负责人,主持日常经营工作。据悉,刘雄目前分管永安保险办公室、客户服务中心,兼任上海分公司总经理。

简历显示,蒋明2012年8月获批出任永安保险总裁,已经任职五年。此前,蒋明曾在中国人保、中国再保险公司、大地财险等公司任职,先后担任中国人保宁波分公司副总经理、中国再保险公司上海分公司总经理、大地财险董事长兼总经理等。

对于蒋明为何被解聘,市场疑云纷纷。有的猜测是年龄问题,也有的称是为管理问题担责,亦有说法是经营权之争。

直到昨日(12月21日),真相似乎水落石出。当日,作为永安保险重要股东的复星集团,在其官网发布关于永安保险近期情况的说明称,近期获悉,永安保险董事会审议并通过了解聘总裁蒋明的议案,该议案主要是根据蒋明年龄原因而提出。复星已聘任蒋明担任集团副总裁,并继续作为永安董事,在复星的金融保险板块和永安发展上进一步发挥专业作用。

值得一提的是,伴随蒋明被解职永安保险总裁,业内又传出了永安保险董事长被提议罢免的消息。据《证券时报》报道,日前部分公司董事以董事长陶光强“不适合担任董事长”为由,提议召开董事会临时会议,审议“关于罢免陶光强担任永安保险董事长职务”的议案。不过,罢免陶光强并未成功。

《每日经济新闻》记者注意到,12月20日晚间,永安保险接连公布四份变更投资风险责任人的报告,称“因工作需要”,将公司直接股票投资风险责任人、无担保债券投资风险责任人、境外投资风险责任人、不动产投资风险责任人均变更为董事长陶光强。

匿名信指称永安财务违规

在人事动荡之外,近日,某自称永安保险中层员工之人发出匿名信,指责来自复星集团的一些公司领导存在经营管理问题。据券商中国报道,该匿名信指出永安保险存在下达脱离市场实际的“薪保比”,以及“将分公司应计提的销售费用调出,当月不入账”等财务违规问题。

朱俊生向《每日经济新闻》记者表示,匿名信反映的是目前车险市场存在的一些共性问题。目前车险市场竞争激烈,高费用问题依然存在。此外,阈值监管的问题也需要从制度上进一步完善。市场环境的变化会导致综合成本率、综合费用率、未决赔款准备金提转差率的实际发生值无法与险企前三年自身各指标平均值保持一致,而阈值监管的刚性使得部分市场主体通过数据的调整来满足监管的要求。因此,阈值监管虽然在短期内有助于遏制费用的攀升,但长期看并不能从根本上解决高费用的问题,反而导致部分保险公司为回避监管而使得经营数据失真。

永安保险回复券商中国称,公司人事变动事项符合国家法律法规和公司章程的有关规定。针对匿名信中提到的部分经营问题,公司聘请的会计师事务所进行年度审计已于12月19日开始,对于相关问题将作为重要事项进行审计。

值得一提的是,今年9月,中国保监会发布的“保监罚〔2017〕27号”行政处罚决定书显示,永安保险因存在未经批准设立营业部、编制提供虚假资料等违法行为,被罚款累计56万元,时任公司总经理蒋明被罚款累计14万元。

资料显示,永安保险成立于1996年9月,迄今已有21年的历史。保监会最新数据显示,2017年前10月,永安保险实现原保险保费收入74.4亿元,同比下降约6%。不过,根据偿付能力报告,今年三季度末,公司经营活动现金流三季度末为负4.68亿元,公司称主要是因为业务负增长,但赔付、费用支出有一定滞后性,所以支出大于收入。

两大股东势均力敌

永安保险2016年信息披露报告显示,截至2016年底,公司共有22家股东。其中,持股5%以上的股东包括:陕西延长石油(集团)有限责任公司(持股20%)、上海杉控投资有限公司(持股19.83%)、上海复星工业技术发展有限公司(持股16.18%)、陕西兴化集团有限责任公司(持股5.96%)、陕西有色金属控股集团有限责任公司(持股5.16%)、金堆城钼业集团有限公司(持股5.16%)、陕西化建工程有限责任公司(持股5.02%)。

不过,看似分散的股权结构背后,永安保险的股权集中度其实并不低。根据永安保险2017年三季度偿付能力报告披露的信息,陕西国资委方面具有关联关系的股东持股比例合计为45.02%,使得陕西省国资成为永安保险的实际控制人。公司第二大股东为上海复星。复星旗下上海复星产业投资有限公司、上海复星工业技术发展有限公司、上海杉控投资和上海翼航船舶设备物资有限公司等四家公司共计持有永安保险股份40.68%。

此外,董事会席位层面,两大股东的代表也可谓旗鼓相当。根据公司三季度偿付能力报告,永安保险董事会共设有三名执行董事和五名非执行董事,其中包括董事长陶光强在内,张缠桥、欧世秦、沙春枝四人来自于陕西国资委旗下公司。另有四名董事来自于复星,包括蒋明、副总裁顾勇、康岚、彭玉龙,此外还另有三名独立董事。

对于公司总裁蒋明被解聘、及董事长被提议罢免等问题,《每日经济新闻》记者试图联系永安保险相关人士了解情况,但截至发稿未能获得答复。

复星集团12月21日对此事发布说明称,“复星作为永安股东之一,自2007年进入以来,一贯致力于与各方一道,为提升永安管理水平和经营业绩不懈努力。永安近年来引入市场化管理机制后成功实现扭亏为盈,复星感到由衷欣慰并持续看好永安未来发展前景。时至今日,复星初心未改,将继续在陕西省委省政府、国资委、金融办的领导和所有股东及各方共同支持下,紧紧围绕永安各项工作正常有序进行、市场化法制化治理而努力,持续支持永安健康、稳健发展。”

责任编辑:张博(QF0005)  作者:涂颖浩

猜你喜欢