雅百特财务造假股价连续跌停 董事长等12人集体辞职

2017-12-20 08:51 新浪财经

打印 放大 缩小

来源标题:雅百特财务造假股价连续跌停 董事长等12人集体辞职

新浪财经讯 雅百特晚间公告称,公司董事长、部分董事、监事、高级管理人员等12人辞职。继昨日跌停后,雅百特今日开盘再度一字跌停。截至发稿,股价报8.42元,总市值62.79亿元。

据了解,雅百特于2015至2016年9月通过虚构巴基斯坦旁遮普省木尔坦公交工程项目、虚构国际贸易和国内贸易等手段,累计虚增营业收入达5.8亿元,虚增利润约2.6亿元,其中2015年虚增利润占当期披露利润总额达73%,2016年前三季虚增利润占当期披露利润总额约20%。上述虚假财务数据通过雅百特2015年年报、2016年半年报及三季报公布,已构成信息披露违法。

12月15日,雅百特公告披露,就雅百特以虚构海外工程项目粉饰财务报表的信披违法案件,相关当事人于12月15日收到中国证监会《市场禁入决定书》《行政处罚决定书》。

当日,证监会新闻发言人常德鹏披露,证监会否决了雅百特的申辩,对公司顶格处罚60万元,实控人陆永被罚30万元,终身禁入证券市场。

值得注意的是,在12月15日晚间公告中,雅百特称,公司股票不会因处罚决定而被暂停上市或终止上市。相比于雅百特保住上市资格,证监会方面则就中介机构方面的问题表示:将严查到底绝不姑息,对本案已涉嫌构成刑事犯罪的有关事实,将移送司法机关进一步追究刑事责任。

雅百特的前身是中联电气,在2015年完成重大资产重组,变更控股股东和实际控制人之后,于2015年8月27日起,证券简称由“中联电气”变更为“雅百特”。根据中联电气与瑞鸿投资和纳贤投资签署的《业绩补偿协议》,雅百特2015年度、2016年度、2017年度的承诺净利润数分别为2.55亿元、3.61亿元、4.76亿元。雅百特2016年度扣非净利润数未达到承诺数,如今在被揭虚构海外项目后,雅百特预计的2017年业绩已无法达到2015年借壳时的承诺。

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢