中科招商几家欢喜几家愁:敢死队谋抄底 小股东盼维权

2017-12-19 09:07 中国网

打印 放大 缩小

“中科招商摘牌一事在新三板市场引起了巨大的关注,其中很重要的一个原因便是其超过2000人的股东人数,从这项数据来看,中科招商已经接近A股级别的退市水平。”一位华龙证券从事新三板业务的人士12月18日表示。

新三板私募“大时代”落下帷幕。

12月15日,全国中小企业股份转让系统(下称“全国股转系统”)公告称,“根据《关于金融类企业挂牌融资有关事项的通知》(股转系统公告2016年36号)与《关于挂牌私募机构自查整改相关问题的通知》,中科招商投资管理集团股份有限公司(下称“中科招商832168”)向全国股转系统提交了自查整改报告与主办券商核查报告。经进一步审查,中科招商不符合整改要求将被终止挂牌。

尽管在中科招商之前已经有三家私募因为不符合整改要求被全国股转系统通告将被摘牌,但新三板自扩容以来最具有代表性的公司之一中科招商被摘牌仍旧震动了整个资本市场。

如今,中科招商在新三板剩余5个交易日,投资者和股东都将利用这窗口期将自己的利益最大化。

记者便了解到,如A股退市窗口期有投资者在最后阶段大胆博弈一样,中科招商在终止挂牌前也同样有投资者将其视为抄底的良机。

抄底敢死队

“周末两天时间,新三板市场到处都在讨论中科招商摘牌的事情,大多人都在关注维权或者中科招商未来怎么办,但很少有人注意到了中科招商在摘牌前还有5个交易日,我觉得很多持仓的投资者想要在这5个交易日里出逃,股价可能会被压得比较低,说不定是个抄底的好时机。”北京一位资深新三板投资者程程(化名)12月17日对21世纪经济报道的记者表示。

根据全国股转系统的安排,12月18日,也就是公告被摘牌后的第一个交易日,中科招商停牌一整天。但这并不意味着中科招商将会一直停牌到终止摘牌前夕。

12月19日,中科招商复牌,在12月26日终止摘牌前,除非中科招商有紧急或重大事项临时停牌,那么这5个交易日便可以理解为中科招商的“退市整理期”。

A股公司的退市整理期通常会有投资者博弈,如近两年退市的博元股份、长航油运,两只退市股均在退市整理期内出现异常的走势。

事实上,部分新三板投资者也瞄准了中科招商这5个交易日。12月15日的收盘价则成为了这些投资者重要的参照指标。12月15日,中科招商股价报收于0.77元每股。

“抛开摘牌不说,中科招商0.77元每股的价格并不高,在此之前我身边还是有人在1元以内的价格买一些中科招商。中科招商目前的股价是其流动性和类金融板块整体双杀造成的。”一位江苏地区的新三板投资者黄黎(化名)12月18日对记者表示。

黄黎口中的不贵,是基于同中科招商2017年业绩相比之后得出的结论。

根据中科招商的三季报显示,2017年前三季度中科招商营业收入为3.57亿元,扣非后净利润为2.04亿元,每股净资产为1.24元每股。

2017年以来中科招商的股价长期徘徊在1元左右。也就是说,中科招商2017年开始股价长期低于净资产。

但0.77元每股的价格在摘牌消息的衬托下仍显得有些高,同记者交流的数位准备抄底的投资者认为如果开盘后中科招商的股价能够跌至0.3元或是抄底的良机。

“0.3元每股,这相当于是每股净资产的三折,从目前中科招商的业绩来看,是值得赌一把的,就算未来中科招商没有重新上市,只要中科招商持续有分红,那么这个价位买入是绝对划算的。”程程给记者计算到。

投资者望回购

准备抄底的投资者摩拳擦掌,而目前仍旧持仓的投资者却在想尽一切办法“逃出生天”。

值得注意的是,截至2017年三季报披露的数据显示,中科招商有2713名股东。

“中科招商摘牌在新三板市场引起巨大关注,其中很重要的原因便是其超过2000人的股东人数,从这项数据来看,中科招商已经接近A股级别的退市水平。”一位华龙证券从事新三板业务的人士12月18日表示。

21世纪经济报道的记者了解到,目前多位中科招商的中小投资者聚集在一起希望可以在摘牌之前商讨出一套行之有效的解决路径。

就目前中小投资者的要求来看,首先,这些投资者希望能够重新安排终止挂牌的流程。

其中一位投资者12月18日对记者表示:“我们希望中科招商立即停牌,直至相关保护措施出台后再交由股东大会审议,特别是要求必须小股东过半数或三分之二以上同意的才可生效,再决定后续摘牌事项。”

除此之外,部分投资者认为中介机构和中科招商还需要对其做出补偿。前述人士告诉记者:“挂牌公司或者挂牌公司的控股股东、实际控制人,以及挂牌公司的主办券商可以设立专门基金,对股东进行补偿。

还有一种情形是投资者要求中科招商回购中小股东手中持有的股票。

“但这种可能性非常低,中科招商18块定增到7毛钱的股价中间进来了无数投资者,这些投资者如何确定回购价格,另外对于中科招商来说一口气也拿不出这么多现金完成回购。”前述华龙证券人士讲道。

根据记者了解的情况,投资者们不仅仅在商讨方案,也有投资者拿出了实际行动,一位持仓超过100万股的中科招商股东便委托各种机构希望可以折价将手中的股票悉数卖出。

周末,对于中小股东的后续安排,中科招商也做出了表态,中科招商董事长单双祥表示:“一定会按照股转系统的要求,与主办券商一起,通力合作,妥善处理好终止挂牌后的后续事宜,尤其是中小投资者的权益保护,已经着手开始登陆其他资本市场的相关工作。”

根据12月18日中科招商的最新公告显示,中科招商就登陆其他资本市场一事通过了股东大会。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)  作者:谷枫

猜你喜欢