中科招商黯然离场:疯狂举牌的那些壳股最高已跌掉5成

2017-12-18 15:00 新浪财经

打印 放大 缩小

新浪财经讯 12月15日,全国股转公司发布公告称,股转公司将对中科招商、达仁资管2家挂牌公司强制终止挂牌。这家昔日的1300亿市值PE巨头,如今市值却已不足90亿,如今更是被股转强制摘牌,新三板的一场致富神话也随之破灭。

2015年股灾期间,中科招商以举牌的方式扫货小市值股票。当时中科招商共举牌了16家公司,耗资超过30亿元。由于举牌的个股大多为小盘绩差股,中科招商也被称作是“壳王”。

随着监管趋严和壳资源的贬值,中科招商所持壳股不断贬值。12月7日,中科招商宣布将在未来六个月内实施股票减持计划,总计减持金额约30亿元。随后,就马不停蹄地开始了减持套现。今年下半年以来,中科招商减持了10家上市公司,累计变现到手资金2.18亿元。

中科招商曾举牌过的A股公司今年走势不佳,减持即意味着割肉。年内天晟新材、大晟文化股价大跌超50%,国农科技、沙河股份、祥龙电业跌超40%,仅朗科科技和顺丰控股有所上涨。

据计算,中科招商子公司中科汇通在国农科技、祥龙电业、大晟文化、中设集团、沙河股份均有不同程度的浮亏。其中,持有的沙河股份浮亏较为严重,目前浮亏额逾亿元。不过,中科汇通在朗科科技、海联讯仍有浮盈。

最近两年,中科招商因为股票减持未及时披露、违规增持股票、短线交易等原因,多次被行政监管和行政处罚,仅在今年公司就曾因违规多次遭到监管层的处罚。

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢