中科招商被强制摘牌 新三板私募时代将宣告结束

2017-12-18 09:25 中国网

打印 放大 缩小

曾经的A股“壳王”,新三板巨头——中科招商(832168),毫无征兆地被全国股转公司强制终止挂牌了。

千亿市值只剩零头

新三板告别私募时代

周末,全国股转公司的一纸公告,看得中科招商的股东心里哇凉哇凉的。由于中科招商2016年度管理费和业绩报酬之和占收入来源的比例为41.39%,未达到监管要求的80%。自12月26日起,中科招商将被新三板市场强制摘牌。

在新三板很火的2015年上半年,中科招商曾在新三板市场多次融资,总融资金额超过100亿元,成为当时新三板市场的融资王和定增王。

而作为新三板市场曾经的标杆企业,中科招商在2015年4月的总市值曾高达1300亿元,比当时乐视网(300104)的市值还高。但如今,中科招商的总股本是108亿股,12月15日收盘股价为0.77元,总市值只有83.83亿元。

和中科招商一道摘牌的,还有另一家私募公司——达仁资管。公告显示,达仁资管2016年管理费和业绩报酬收入占公司收入来源之和为61.77%,且公司2016年的实缴资管规模为43.6亿元。也未满足私募新规中的收入来源“二八分”和资管规模的要求。

分析人士表示,伴随着中科招商等私募的摘牌,新三板私募时代将宣告结束。

疯狂举牌成A股“壳王”

前几天还在忙着减持

中科招商在A股市场上也是轰动一时。在2015年股灾期间,中科招商通过旗下的投资平台,中科汇通(深圳)股权投资基金管理有限公司等,对二级市场十多家上市公司进行疯狂扫货,并迅速举牌,一时轰动整个A股市场。

分析人士称,中科招商当时花了约40亿元左右举牌了十多家上市公司,大多为市值40亿元及以下的小市值公司,壳股特征明显。中科招商由此赢得A股“壳王”这一称号。

而“壳王”确实也押中了一条大鱼。2015年7月,中科招商通过中科汇通两次举牌鼎泰新材(002352),耗资约2.6亿元。随后不到一年时间,鼎泰新材发布重组预案,顺丰控股作价433亿元借壳上市。复牌后的鼎泰新材连续累计11个一字板,中科汇通此后成功套现5.86亿元,为中科汇通带来约3.3亿元的盈利。

不过,2016年以后,监管层加大对上市公司资产重组的审核要求,严打炒壳行为。中科招商也开始大幅减持之前举牌股票。今年12月份,中科招商陆续发布公告称,减持祥龙电业(600769)、中设集团(603018)、朗科科技(300042)等。其公开表示,未来会逐步减持上市公司股票至完全退出,以后将不再用举牌方式投资上市公司。

着手登陆其他资本市场

目标香港或新加坡?

A股股票尚未减持干净,中科招商自己先被新三板市场摘牌了。

按照全国股转公司的安排,今天,中科招商将停牌交易一天。12月19日,公司股票复牌交易,之后将至少披露三次终止挂牌风险。12月26日,不符合整改条件的挂牌公司,将被强制摘牌。

针对摘牌事件,上周六,中科招商董事长单祥双在公司内部讲话中表示,“我们在新三板终止挂牌,这对中科招商来说的确是一个不小的挫折,但我们已经着手开始登陆其他资本市场的相关工作。”

知情人士透露称,面对去年以来相关PE监管政策发生的重大变化,中科招商在积极做好和股转中心沟通的同时,也相应地做了一点点准备工作。中科招商或将登陆香港资本市场,另外,新加坡也在考虑范围之内。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)

猜你喜欢