朝阳区质监局综合服务中心:三尺窗口展巾帼风采

2017-12-15 16:01 北京质监

打印 放大 缩小

我们的窗口,不大不小,正好三尺宽窄;我们的集体,不多不少,恰有八朵金花。都说巾帼不让须眉,我们的成绩确实值得骄傲:在朝阳区行政服务中心开展的四次“红旗窗口”评比中,连续保持该荣誉称号,十一人次获得“服务之星”称号,四面锦旗,十余项各类奖项……这就是我们的集体,朝阳区质监局综合服务中心。

36

光鲜的成绩和荣誉来自平时的努力和拼搏。朝阳区质监局综合服务中心自成立以来,全体工作人员以热情、高效、优质的服务,赢得了办事群众的好评,以服务赢得尊重、以服务收获精彩,在三尺窗口尽情展现朝阳质监的巾帼风采。

一、支部建在窗口,创新服务群众

朝阳区质监局综合服务中心党支部于2014年7月30日成立,目前有党员五名,预备党员一名,全部为女性,是名副其实的建在窗口的巾帼党支部。深入开展“两学一做”学习教育活动以及“为官不为,为官乱为”专项治理工作以来,中心党支部以窗口服务为抓手,通过“党员先锋岗”的示范作用,引导窗口党员把打造优良作风、提升服务水平作为自觉追求,全面推动服务效能提升,深化服务窗口党建品牌建设,努力做到“沟通零障碍、服务零距离、受理零错误、职工零违纪”,把行政许可受理窗口办成党建工作的示范窗口。同时,朝阳区质监局综合服务中心注重党风廉政建设,认真执行局党组关于党风廉政建设的部署和要求,不断增强同志们的廉政意识和责任意识,主管领导与部门负责人签订党风廉政建设责任书,部门负责人与每位同志签订了党风廉政建设责任书,明确在岗位中应负的责任,确保本部门党风廉政建设责任落实到位。在日常受理工作中,中心工作人员严守工作标准和组织纪律,多次严词拒绝服务对象的物质馈赠,维护了“为民、务实、清廉”的政府形象。

二、推进职能转变,把群众放心上

朝阳区质监局综合服务中心严格按照市质监局综合服务中心的要求,根据推进政府简政放权、放管结合、优化服务的改革精神,简化优化公共服务流程、方便基层群众办事创业工作方案的部署,积极开展质监窗口拓展服务事项调研工作,针对调查表中的相关问题,对服务对象进行问询,尽可能多了解他们在质监窗口现有服务的基础上希望增加的服务项目,如实并及时地反馈汇总情况,为加快提升公共服务质量和水平发挥作用。同时,为加快受理材料的配送速度,压缩审批时限,朝阳区质监局综合服务中心与中国邮政速递EMS签订委托速递服务协议,启用速递配送的方式进行材料流转。此外,中心工作人员多次拾金不昧,主动联系失主,及时归还物品,受到了服务对象的肯定和赞许。职能转变、作风改进,赢得了办事群众的满意,自朝阳区行政服务中心满意度双评评价系统启用以来,朝阳区质监局综合服务中心一直保持高满意率,在驻厅单位中名列前茅。

三、标准化为引领,做好政务服务

朝阳区质监局综合服务中心是朝阳区行政服务中心政务服务体系标准化试点单位,既是标准的制定者又是标准的具体实施者,在标准化工作的落实中起到了表率作用。朝阳区质监局综合服务中心严格遵守北京市质监局业务工作标准和行政服务窗口装备管理规范、区行政服务中心窗口工作人员行为规范等日常管理制度,积极参加朝阳区行政服务中心组织的行政服务标准化体系培训。在朝阳区行政服务中心组织召开的标准化动员会暨“我是标准、标准是我”的承诺活动中,中心主任带领大家做出承诺宣誓,同时,要求全体工作人员严格落实区行政服务中心标准化中的各项要求,将制度流程落实到位,扬政务精神,树服务标兵。

四、弘扬奉献精神,增强服务意识

目前,朝阳区质监局综合服务中心受理北京市质监局13项行政许可事项和2个服务类事项,来办事的人形形色色,有的谦和,有的急躁,加之对政策法规和窗口规定的不了解,难免出现不理解和冲突,化解这些矛盾,不仅需要技巧,更需要耐心和包容。朝阳区质监局综合服务中心八位女性职工中,有六位母亲,其中五位孩子尚且年幼。然而,她们从不因为家里孩子年幼需要照顾而影响工作,相反,女性的细腻和母性的光辉成为她们的优势,在工作中,她们耐心、细致、对待服务对象如家人一般,说话轻风细雨,态度温和礼貌,以专业的业务能力和热情的服务态度赢得了服务对象的一致好评。

五、积极参加活动,绽放女性魅力

朝阳区质监局综合服务中心是北京市质监局系统最繁忙的窗口之一,月均受理业务量300余件,来人和电话咨询近千人次。然而,繁重的工作并没有把大家变成“女汉子”或是“工作狂”,她们在做好本职工作之余,还积极参加行政服务中心组织的各项活动。在瑜伽和舞蹈课上,有她们俏丽的身影;在年度总结会上,有她们曼妙的歌声;在插花培训课上,有她们灵巧的双手;在“模范讲堂”上,有她们慷慨的演讲;在期刊杂志中,有她们激昂的心声……朝阳区质监局综合服务中心的工作人员就是这样的多才多艺,积极向上。在注重业务能力的同时,她们也注重礼仪和修养的提升,因为这不仅是个人魅力的展现,对于政务服务质量的提升也具有重要的作用。

巾帼何须让须眉,敢同日月争光辉。朝阳质监的姑娘们日复一日,年复一年,用真心为民办事,以真情服务群众,让青春和汗水在朝阳质监事业的发展中绽放光彩。(朝阳区质监局 曲莉莉)

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢