房山区质监局特种设备安全监察员丁振山:以钢铁脊梁筑牢特种设备安全防线

2017-12-15 15:10 北京质监

打印 放大 缩小

他对待工作精益求精、勤勤恳恳 ;他作为军转干部,本色不改,热情执着 ;他严格执法、刚正不阿,用实际行动展现出一名特设人员的风采……

提起房山区质监局特种设备安全监察员丁振山,同事们都这样评价他。在从事特种设备安全监察工作的 5 年里,丁振山同志始终以饱满的热情和执着的精神,投身于特种设备日常检查工作中,在特种设备安全监察岗位上一丝不苟,尽职尽责,竭尽全力为区域经济社会安全发展做出贡献。

27

一、不畏艰难,时刻保持冲锋状态

刚转业到地方工作,丁振山面临“三难”:角色转变,自身转型难 ;特种设备安全监察知识缺乏,工作开展难 ;社会经济发展速度快,特种设备安全严峻形势,完成任务难。

对此,丁振山不仅没有退缩,而是拿出在部队攻坚破难的勇气和作风,按照“谋事要实,创业要实,做人要实”的要求,从头开始。用了不到半年时间,丁振山熟读《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》、《行政诉讼法》等法律法规,提升特种设备安全监察工作水平。

近几年,房山区特种设备中仅电梯新增和投诉举报增长速度都在 10% 和 30% 以上,百姓安全意识不断提高。“我们的工作效率必须高于特种设备的增长速度”,丁振山时刻这样要求自己。面对科室人员少、任务重的压力,丁振山能够充分认清特种设备安全工作的严峻形势,面对突发事件等“急、难、险、重”工作,总是冲锋在第一线 ;积极与安监、消防、住建、旅游和街道等多个部门沟通,建立协作机制,当好协调人,联合组织开展了多次特种设备事故应急演练和培训工作,组织专项检查上千次,发现和消除安全隐患 600 余处,实现房山区特种设备连续五年来“零事故”。

二、工作细致,践行为民办实事要求

在房山区质监局,丁振山工作认真细致是出了名的。近年来,为消除电梯隐患,市、区两级政府相应出台了折子工程和为民办实事工作任务,为完成好市局和区政府部署的任务,房山区质监局专门成立组织,抓好具体落实。丁振山在重要任务面前勇于挑大梁,在局领导的指导下,从核查住宅电梯数量入手,联合区住建委等相关部门一一筛选,确认房山区无产权不清、责任不明的老旧住宅电梯。

作为日常生活工具,电梯的性能安全关系到千万个家庭的幸福。在摸清底数的基础上,为贯彻市政府电梯安全隐患排查会议精神,丁振山协助主管领导完成《房山区老旧住宅电梯现状》报告的起草工作,为区政府推进老旧住宅电梯更新改造大修工作提供决策依据,最终形成了《关于推进老旧住宅电梯更新改造大修工作实施意见》,2015 年 11 月 18 日,房山区政府办正式印发《北京市房山区人民政府办公室关于印发推进老旧住宅电梯更新改造大修工作实施意见的通知》,在全区初步建立起老旧住宅电梯更新改造大修政府救济制度。

此外,丁振山还积极与住建部门沟通,畅通住宅电梯维修使用专项维修资金渠道,2015年房山区电梯维修更新改造使用专项维修资金总额达到 30.95 万元,完成电梯更新改造 63 台,用实际行动践行为民办实事要求。

28

三、守住底线,打好特种设备安全攻坚战

坚守特种设备安全监管不出问题,是丁振山日常工作目标和底线。为做好“电梯大会战”工作,他按照房山区质监局领导安排,牵头组织召开电梯大会战动员大会,对大会战目标、任务进行部署,全面开展自查和执法检查,并多次召开协调会,推进工作落实。大会战期间,共发出“一梯一表”5296 份,收回 5031 份,完成比例 95%。自查并全部完成整改问题 135处,补充完善规章制度 75 项。丁振山还结合年度检验工作开展电梯高风险评估,整理建档,协调行业主管部门督促整改,坚守质监部门安全监管工作底线。

受领燃煤锅炉节能减排三年攻坚战相关任务后,丁振山为把工作做细致,与有关部门反复核对设备台帐,查清燃煤锅炉的开工、注册、注销等情况。召开座谈会听取各单位对锅炉大会战的意见和建议,对本辖区内 10 吨以上在用燃煤锅炉进行摸排,督导涉及企业对 33 台燃煤锅炉逐步进行淘汰或清洁能源改造,确保2017 年底前攻坚战全部完成。

在油气输送管道隐患整治攻坚战中,丁振山在摸清压力管道底数基础上,紧紧抓住权属单位负责人这个关键,逐一签订安全承诺书。针对此次专项工作持续时间长、任务重的特点,督促压力管道权属单位严格按照相关要求落实定期检验制度,出具定期检验报告。同时做好督促检查和服务工作,建立压力管道长效安全监管工作机制,扎牢特种设备安全的又一道防线。

四、敢于担当,服务首都安全大局

在首都,特种设备安全监察责任就是政治责任。丁振山多年来就是凭着这种使命感和责任感来对待工作、完成任务。在时常被严重的颈椎病和强直性脊椎炎症困扰的情况下,作为房山区质监局特种设备安全监察队伍的中坚力量,先后出色完成党的十八大、APEC 会议、中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70周年纪念活动、全国“两会”等重大会议、重大活动的特种设备安全保障工作。

在第四届中国兰花大会召开期间,从设备安装到检验、注册以及后期运行管理,丁振山跟踪了兰花大会现场的 12 部电梯监察工作,为使用登记开辟绿色通道,丁振山每天对现场进行检查巡视,活动期间特种设备运行安全无事故。房山区质监局圆满完成了特种设备安全保障工作,被评为“第四届中国兰花大会先进单位”,丁振山被评为“第四届中国兰花大会先进个人”。在由北京市安全生产监督管理局首都精神文明建设委员会办公室举办的“2016安监之星•北京榜样”评选中,丁振山被授予“周安监之星”荣誉称号。

29

五、恪尽职守,发挥党员先锋模范作用

作为一名共产党员,丁振山严于律己,作风优良,可以说是认真工作的标兵、遵章守纪的典范。多年来,他作为特种设备监察科里的一名党员,始终坚持秉公办事、身体力行、加班加点、拼搏奉献、无怨无悔。在日常执法检查工作中,他细致入微,不敢有一丝松懈马虎、更不敢心存侥幸,认真履行岗位所赋予的职责和义务。面对被监管的企业,他在严格执法的同时,不忘为企业做好服务 ;在处理投诉举报案件时,他第一时间赶到现场,认真查找问题,秉公处理,及时解决问题,耐心为投诉人解答;在遇到不好协调的事情时,他总是能设身处地的站在当事人的角度,思考问题,想方设法给大家一个尽可能圆满的结果。

六、团结协作,充满正能量

“孤军奋战,其力有限,众志成城,坚不可摧”。特种设备监察工作必须有严谨的工作态度和扎实的专业知识。作为特种设备监察科的一员,丁振山深知要做好这项工作,是与各级领导的正确指导和同事的齐力奋战离不开的。每当执行大项任务或遇到困难时,丁振山始终相信团队的力量,有领导干部率先垂范,同事之间相互鼓励、相互启发,迎难而上,就没有完成不了的任务。

特种设备安全监察事关百姓生活和出行安全,事关社会稳定和经济发展。丁振山凭着自己执着的事业追求、严谨的工作作风、无私的奉献精神,在房山区质监局这个团队中,积极进取、不懈努力、迎难而上,为建设“一区一城”新房山、实现打造京保石发展轴桥头堡的奋斗目标做出质监人的贡献。(房山区质监局 张国艳)

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢