海淀特设“五金花”

2017-12-15 14:53 北京质监

打印 放大 缩小

上世纪六十年代有部反映云南大理少数民族女性生活和劳动的影片《五朵金花》,影片展示的五个女性在自己的工作岗位上积极向上、出色优美的工作姿态,影响了一代女性工作者。

在海淀区质监局特种设备安全监察科也有这样五位女性,她们以优雅的工作姿态,高水准的业务素质,爱岗敬业、乐于奉献的工作精神,为海淀特种设备安全监察事业平添了一道靓丽的景色,大家都亲切形象地称她们“海淀特设五金花”。

25

“老大”潘玉珍,是一名历经军旅锻炼的转业干部。她对自身严格要求,坚持“耐得平淡、舍得付出”的准则,严谨、细致、脚踏实地完成各项任务。从事内勤工作,她及时填写、上报所有报表,默默地完成每月和全年的市局、安监局和法制科等各种报表工作 ;从事压力管道监察工作,她根据市局工作部署,逐家对辖区内长输压力管道的进行摸底,督促管道权属单位开展管道的定期检验,现场督促各单位签署压力管道权属单位安全责任书,并对那些不配合的单位进行耐心、细致地解释说明,实现海淀区长输压力管道全覆盖 ;从事行政执法工作,她严格依法、依规对违法单位进行立案处罚,对每一起案件进行大量细致入微的工作,确保每起案件的案由、罚则等都丝丝入扣、无懈可击,她的案卷文书被市局评为优秀案卷在全系统讲解示范。

“老二”丁昊琳,高校毕业后就一直从事特种设备安全监察,算得上多年的“老人”。她勤学苦干、不断提高自身素质,适应特种设备安全监察工作的新变化、新需要。承担辖区内重要会议、重大活动服务保障工作,她接到通知后,及时协调检验机构、保障单位和科内执法人员,克服时间紧、任务重的困难,周密部署、严格检查检验,加班加点开展工作,仅2016 年就圆满完成全国“两会”、电影节、京交会等重要会议、重大活动特种设备服务保障工作 32 次,多次受到保障单位和市局领导的由衷夸赞 ;负责厂内机动车监察,针对特种设备目录的新变化,她及时与检验机构、使用单位多方协调,合理、合法地确保辖区内厂内机动车有效监管。

“老三”刘英杰负责行政许可。特种设备行政许可,按照《特种设备行政许可实施办法(试行)》和市质监局相关文件要求,海淀区质监局特种设备安全监察科需要承担特种设备开工告知、使用登记、停用和注销工作,其中特种设备使用登记需要在二十个工作日内完成申请、受理、审查、颁发使用登记证一系列程序,遇到市政工程、重要会议或重大活动涉及的特种设备往往需要在二到三天内完成全部登记工作,同时特种设备登记数据是日常执法信息的主要来源,对准确性要求很高。她凭借着干脆利落、细致入微的工作作风,及时、高效、合法地完成特种设备行政许可工作,仅 2016 年就圆满完成了 967 家特种设备使用登记、1157家特种设备开工告知、626 家注销、202 家停用工作,她快捷、高效、专业化的工作给人们留下了深刻的印象,海淀也成为全市行政许可工作“用时短、数据准”的代名词,而她也成了特设行政许可名副其实的“刘一手”。

“老四”刘彦君是入职 2 年多的高校学生。今年刚刚休完产假,就全身心地投入到特种设备安全监察工作中,作为“新母亲”,她更加懂得了对工作、对生活的责任。为做好分管的电梯工作,她认真研读近年来关于老旧小区电梯更新改造、高风险电梯安全评估等方面的文件,并对《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》等法规进行了重新学习,不断巩固业务知识,积极向身边的同事请教,本着“多看、多听、多想、多问、多做”的精神,快速进入工作状态,开展专项工作,成了老旧电梯更新改造政策的“发言人”。

26

“老五”魏彦丹是新进人员,自加入海淀区质监局特种设备安全监察科这个集体后,苦练内功、发挥专长,以极大的工作热情投入到压力容器安全监察工作中。她一方面努力学习《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》等法规,弥补法律知识欠缺的短板;另一方面发挥自己在原单位从事压力容器制造的专长,通过筛查数据库,查阅相关文件要求,对本辖区监管的压力容器进行全面梳理,并提出了一份基于风险控制的压力容器分类监管工作方案,以便于对辖区内压力容器进行有重点的监管。

女性天生爱家庭,但当特种设备安全监察事业需要时,海淀区质监局特种设备安全监察科的五位女性就会立刻发扬“舍小家、顾大家”的精神,为群众排忧、为百姓解难。2015 年十一假期,香山公园发生索道急停事件,潘玉珍在得到通知的第一时间冒着秋雨,从热闹的亲戚聚餐中离开,赶赴事件现场,与局领导共同参与事件调查工作,直到第二天凌晨 ;2015 年北航礼堂升降舞台坠落事件,丁昊琳接到通知,离开年幼的孩子,赶到现场,配合检验人员检查设备,调查导致大学生受伤事件的原因……

特种设备安全监察工作是纷繁复杂的,但这五位女性却内强素质、外树形象,把各自繁杂的工作处理得井井有条、和谐顺畅,她们执法公正严明、刚正不阿,同时又遵循“便民、高效、廉洁、规范”的服务宗旨,强化服务意识,牢固树立全心全意为人民服务的质监形象,用她们的热情、她们的才能、她们的汗水、她们的忠诚、她们的担当,为特种设备安全监察工作做出了突出贡献。正是 :谁说特设男天下,而今女儿正当家。芬芳吐艳格外美,还看海淀“五金花”!(海淀区质监局 丁一萱)

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢