第二届北京市政府质量管理奖揭晓

2017-12-15 10:21 千龙网

打印 放大 缩小

7

 

千龙网北京12月15日讯 12月6日,第二届北京市政府质量管理奖颁奖仪式举行,北京市委常委、副市长阴和俊出席颁奖仪式并为获奖单位颁发奖牌,市政府副秘书长刘印春主持活动。

经过为期一年评审,首都航天机械公司、北京银行股份有限公司、拜耳医药保健有限公司、北京中关村软件园发展有限责任公司、华润双鹤药业股份有限公司等五家单位荣获第二届北京市政府质量管理奖,北京市第三建筑工程有限公司、北京菜市口百货股份有限公司、北京北辰实业股份有限公司国家会议中心、北京二商王致和食品有限公司、中国石化润滑油有限公司等五家单位荣获提名奖。

颁奖会上,北京市质监局局长苗立峰汇报了评审组织相关工作,刘印春副秘书长宣读表彰决定,阴和俊副市长为获奖单位颁奖,首都航天机械公司、市经信委、海淀区政府相关负责人作了典型发言。  

阴和俊在讲话中指出,要从战略高度充分认识质量工作的重要性,认真扎实抓好质量工作。党的十九大报告明确提出了中国特色社会主义进入新时代的重大论断,并指出新时代的社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,要在继续推动发展的基础上,大力提升发展质量和效益。从根本上说,人民对美好生活的需求体现的就是对质量的追求。建设国际一流的和谐宜居之都,必须把关乎民生的质量安全问题放在第一位,把人民满意作为一切工作的出发点和落脚点,着力提升城市发展质量、人居环境质量、人民生活品质,努力推动质量强国首善之区建设,切实增强人民群众的获得感。

他强调,要高度重视发挥企业的主体作用,不断提升以质量为基础的竞争优势。企业要履行好质量安全第一责任人的使命,严守质量安全底线,践行质量承诺。国际一流的城市应该有国际一流的企业,要充分发挥北京科技创新中心的资源优势,将科技创新优势转化为质量竞争优势,打造更多拥有自主知识产权、核心技术和市场竞争力强的世界一流企业。  

他指出,要坚持首善标准,全面提升首都质量发展水平。要深入实施首都标准化战略,通过加快标准提档升级,推动质量创新和技术进步,打造更多具有市场竞争力的拳头产品。要积极发挥质量标杆企业的示范引领作用,广泛开展质量提升行动,大幅提升优质服务供给能力,培育更多满足人民群众需求的精品服务。要以城市副中心建设、2022年冬奥会、北京新机场等为契机,强化城市建设、工程质量管理,建设更多体现城市魅力、经得起历史考验的精品力作。要围绕治理“大城市病”等突出问题,充分发挥质量基础的支撑作用,全面提高城市治理水平。  

他要求,要统筹推进质量工作,形成提升质量的强大合力。质量工作不是质监部门一家的责任,而是各级党委、政府、企业和社会共同的大事。质量是一个重大的战略性问题,从宏观的发展质量到具体的行业性、领域性质量发展,各级党委政府都必须担负起抓质量工作的第一责任,把贯彻实施质量强国战略放在更加突出的位置,逐步健全质量工作体制机制,推动构建“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局。  

据介绍,北京市政府质量管理奖是经全国评比达标表彰工作协调小组批准设立的我市质量方面最高奖项。该奖项每两年评选一届,本次为第二届评选。评选按照“自愿申报、审查受理、数据筛选、资料评审、现场评审、审查评议、社会公示、批准表彰”环节依次开展。评选“北京市政府质量管理奖”,旨在推动质量提升和品牌发展战略,树立企业质量典范,形成标杆示范效应,推动全市企业和组织学习和导入先进质量管理方法和模式,并取得成效。  

责任编辑:傅昱佳(QF0007)

猜你喜欢