“北京消费投诉”APP上线 纠纷在5个工作日内解决

2017-12-14 16:09 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“北京消费投诉”APP上线

今天上午,北京市工商局宣布,“北京消费投诉”快速和解平台APP上线,即可随时随地与企业在线和解消费纠纷。

根据北京市工商局12315综合信息采集服务平台的统计数据显示,有近四成的消费投诉可以由经营者与消费者自行和解。不过,商家与消费者在自行协商中常常出现推诿的现象。

为了解决消费者与经营者沟通不畅的难题,北京市工商行政管理局于近日正式推出了在线快速和解维权平台——“北京消费投诉”APP。

记者了解到,“北京消费投诉”APP目前已经正式上线运行,消费者可以通过扫描二维码下载,也可以直接下载同样名称的安卓版或苹果版APP,进入到APP客户端,消费者需要填写手机号码和身份证号进行注册登记。记者体验了一把APP使用,点击“消费投诉”图标,首先映入眼帘的是“投诉须知”,这里将会告诉消费者如何进行投诉以及投诉的处理流程和时限。消费者选择同意后,就可以进行投诉了。

投诉需要填写被投诉企业名称和消费订单号,然后就是投诉内容。

北京市工商局相关负责人表示,消费者通过APP投诉的信息,快速和解单位会第一时间响应,在进度查询模块功能中,消费者可以查看本人所有向工商部门进行投诉信息的进度与结果,并做到处理状态、答复内容、承办单位每一项都清清楚楚,一目了然,真正实现了处理流程全程可视。同时,如果消费者与企业未能就消费纠纷达成和解,该投诉信息将会直接分转至有管辖权的工商部门予以处理,消费者无需重复投诉。

记者了解到,通过该平台解决的消费纠纷将由企业在5个工作日内与消费者协商和解,维权时间大幅缩减。

目前,加入到该平台的企业达到1081家,其中包括了京东、亚马逊、当当、国美、苏宁、物美等多家知名电子商务企业、大型商场和连锁超市。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:张鑫

猜你喜欢