机构“抢筹”山东国信 信托主动管理业务有望持续增长

2017-12-14 09:20 中国网

打印 放大 缩小

山东省国际信托股份有限公司(简称“山东国信”,代码:01697.HK)12月8日在香港联交所主板挂牌上市,成为内地信托公司登陆港股的信托第一股。中国证券报记者注意到,上市当天,就有华夏基金和华宝信托两家机构买入山东国信的股份。数据显示,2017年3季度,国内市场上共有84只公募基金持有7只信托股或信托概念股。业内人士指出,资管新规下,信托行业主动管理业务有望持续增长,成为行业业绩稳健增长的主要动力。

同业举牌山东国信

山东国信此番登陆港股,受到了机构投资者的热捧。山东国信H股发售价4.56港元,国际发售和香港公开发售部分均获超额认购,全球共发售6.47亿股,发售净额约25.6亿港元。

尽管山东国信在上市首日破发,但亦有机构投资者似乎更在意“抢筹”的机会。港交所网站显示,上市当天,华夏基金和华宝信托两家机构买入山东国信的股份。其中,华宝信托共买入3597.4万股,每股平均价格4.56元,占已发行的有投票权股份5.59%。另外,华夏基金共买入6292.4万股,占比9.72%,不过港交所并未披露华夏基金的买入价格。

记者注意到,华宝信托除了买入山东国信的股份外,还是另一家A股上市信托公司——陕国投A(000563)的股东之一。2017年三季报显示,华宝信托共持有6830.6万股陕国投A的股份,占公司总股本的2.21%。

目前,A股共有安信信托和陕国投两家上市信托公司,以及江苏国信、五矿资本、爱建集团、经纬纺机和中航资本等五只信托概念股。数据显示,截至2017年三季度,共有84只基金持有了上述七家公司的股份,其中有50只基金持有爱建集团股份。

另外,2017年三季度,全国社保基金一零三组合和全国社保基金四一二组合新进持有五矿资本的股份,全国社保基金四一四组合新进持有爱建集团股份,全国社保基金一一一组合增持了爱建集团股份,持股比例增加0.47%。

主动管理成转型方向

中国信托业协会数据显示,截至2017年三季度,信托业营业收入和利润均有所增长。从营业收入当年累计来看,2017年1-3季度全行业累计实现营业收入756.33亿元,比2016年前三季度的730.8亿元增长了3.49%,平均每家信托公司实现营业收入11.12亿元。从营业收入当季新增额来看,三季度全行业营业收入新增258.5亿元,同比增速达到了10.30%,创2015年第四季度以来的新高。

山东国信招股说明书显示,今年年初至5月31日,山东国信共实现营业收入6.54亿元,实现净利润4亿元。2016年共实现营业收入13.274亿元,实现净利润8.33亿元。

中国信托业协会特约研究员和晋予指出,尽管三季度信托行业的经营收入和利润总额都有一定程度的增长,但不论是当季值还是累计值,其增长速度与信托资产规模、固有资产规模的增速相比仍存在一定空间。这种现象与信托行业转型发展的阶段有一定关系。特别是当前信托业在一些新型业务领域、新型业务方式上进行了布局,短期内尚未形成持续化、规模化的收入。预计随着转型业务的不断推进,以及资管行业统一监管系列政策的持续落地,信托业管理资产的质量和效益将会进一步提高。

国泰君安证券认为,当前,主动管理能力突出、品牌知名度较高以及资本金优势明显的龙头信托公司有望获得更高市场份额。资管新规对通道业务形成压制,预计2018年信托行业规模增速将放缓,在“经济强、金融紧”的大背景下,信托行业主动管理业务有望持续增长,成为行业业绩稳健增长的主要驱动力。资本金实力和公司机制成为信托公司未来向主动管理转型的关键,龙头信托公司市占率有望不断提升。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)

猜你喜欢